Рассказы о велопоходах

ДУШЕВНЫЕ ПОХОДЫ ПО ГОРНОМУ КРЫМУ 2019!

Опубликовано: 19.11.2018

видео ДУШЕВНЫЕ ПОХОДЫ ПО ГОРНОМУ КРЫМУ 2019!

Грузия велопоход 2017

Мы встречаемся на Симферопольском ж/д вокзале, во внутреннем дворике возле фонтана, в 12.00 по местному времени. Знакомимся. Распределяем продукты (закупленные инструктором) по рюкзакам. На автобусе доезжаем до села Перевальное, от которого собственно и начинается наш поход. Возле сельского магазинчика «прощаемся с цивилизацией», съев по порции мороженного, и в Путь! По Ишачьей Тропе мы неспеша взбираемся на Нижнее плато горы Чатырдаг. По мере подъёма нам будут открываться всё более захватывающие виды на окружающие горы. Первый день – акклиматизационный, поэтому мы пройдём всего 8 км. Стоянку устроим в балке на самом плато, на высоте более 1000 м над уровнем моря.  Собираем дрова, готовим первый походный ужин. После ужина мы лежим возле костра, рассказываем интересные истории и любуемся звёздным небом.


Сюрприз любителям конных прогулок

Километраж: 8 км.

На второй день у нас грандиозные планы – нам предстоит пройти 15 км. После завтрака, сложив рюкзаки и прибрав за собой полянку отправляемся в дорогу. Пройдя по дубово-грабовому подлеску 2 км, мы одну за другой осматриваем овеянные легендами пещеры: Узун-Коба (Ухо Земли), Бин-Баш Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная). Продолжая движение в южном направлении, мы пересекаем карстовое плато, поросшее стелющимся можжевельником и горными цветами. Пройдя сквозь буковый лес, мы начинаем подъём по узкой тропе, вьющейся среди альпийских лугов и через час уже стоим на вершине Чатырдага - Эклизи-Бурун (высота 1527м). Перед нами открывается панорама на приморский городок Алушту, горный массив Бабуган-яйла, изрезанную долинами глушь Крымского Природного Заповедника, далёкий Симферополь и горы Северную и Южную Демерджи. На вершине постоянно дует холодный ветер и частенько за неё цепляются пролетающие мимо облака. Отдохнув и перекусив бутербродами и консервами, мы начинаем спуск. Ночёвка в этот день у нас на турстоянке Кутузовское озеро, на поляне защищённой от северного ветра рощей секвой.

Километраж: 15 км.

На третий день мы спускаемся к Ангарскому перевалу и идём дальше на восток, сначала по буковому лесу, затем по лавандовым полям и выходим к грандиозному каменному обвалу у подножия горы Южная Демерджи. Нафотографировавшись среди огромных валунов мы посетим ещё одну местную достопримечательность - средневековую  крепость Фуна, бывшего восточного форпоста Готского княжества. Вернувшись к горе, мы пройдём по местам съемок фильма «Кавказская пленница» и затем начнём очередное восхождение. Вскоре мы оказываемся посреди удивительного царства каменных истуканов – в Долине Привидений. Привидения представляют собой каменные изваяния причудливых форм и гигантских размеров, возникшие в результате выветривания. Ещё пару часов неспешного подъёма и мы уже на вершине Демерджи (высота 1252м). Здесь, с обветренных скал можно любоваться видом на южный берег от мыса Меганом на востоке до Медведь-горы на западе. Уже на закате мы спускаемся на окружённую берёзовой рощей турстоянку Джурла, с маленьким горным озером посредине.

Километраж: 10 км.

От стоянки возле озера мы спускаемся к небольшому водопаду и дальше идём по тропке, петляющей посреди древнего букового леса. Многие из деревьев превышают 3-4 метра в обхвате. Несколько раз тропка выходит к скальным обрывам, над которыми грациозно парят орлы-беркуты. К полудню мы спустимся в амфитеатр Хапхальского ущелья. Ещё издалека будет слышен шум воды – это самая полноводная река Южнобережья – Улу-Узень. На ней находится один из красивейших, и самый мощный водопад Крыма – Джур-Джур. Выше водопада имеются ещё несколько живописных каскадов и множество природных «ванн» с чистейшей водой. Отдохнув и пообедав мы пройдём ещё пару часов к турстоянке Ай-Алексий, расположенной возле родника, носящего имя Святого Алексия.

Километраж: 12 км.

С утра пораньше мы начнём подниматься на плато Караби-яйла. Это крупнейший горный массив Крыма (площадь свыше 100 кв.км), и одновременно самое безлюдное место полуострова. Пейзажи Караби, с её карстовыми воронками, холмами и редкими рощицами деревьев переносят наше воображение на тысячи лет назад… Из расположенных на нём сотен пещер мы посетим две – Большой Бузулук и Мамина. В Большом Бузулуке лёд лежит круглый год. На плато совершено отсутствуют родники и даже летом случаются заморозки, поэтому для ночёвки мы спустимся в цветущее урочище Чигенитра.

Километраж: 13 км.

Вот и последний день нашего похода. За пару часов, по окружённой виноградниками Туакской балке, мы спустимся к морю в село Солнечногорское. В селе мы окажемся ориентировочно в 15.00. Здесь много уютных пляжей и кристально чистая морская вода. Отсюда вы сможете на маршрутке доехать до Алушты, Симферополя, Судака или Феодосии. При желании, мы расскажем вам где можно пожить в палатке на берегу моря. А может быть вы захотите снять номер в одном из многочисленных частных отелей..

Километраж: 10 км.

Стоимость тура: 6000 руб   (Всё включено!)

Стоимость для студентов и школьников до 18лет: 5000 руб (Всё включено!)

Стоимость тура для детей до 15 лет: 4000 руб (Всё включено!)

 

(Под "Всё включено" мы подразумеваем отсутствие необходимости доставать кошелёк на всём протяжении маршрута!)

В стоимость тура входит: регистрация в Горно- Спасательной службе МЧС Крыма, проезд из Симферополя к началу маршрута, оплата всех стоянок, все рекреационные сборы, все проходы по заповедникам и заказникам, трехразовое питание на маршруте, услуги инструкторов.

Прокат тур. снаряжения в Симферополе:  http://mountain.crimea.ua/prokat/

 

Расписание походов по Горному Крыму  2019

21 апреля - 26 апреля

1 мая - 6 мая

9 июня - 14 июня

23 июня - 28 июня

7 июля -12 июля

21 июля - 26 июля

4 августа - 9 августа

18 августа - 23 августа

Если у Вас есть вопросы по походу - спрашивайте:

+7-978-938-83-69 - Viber - WhatsApp - Денис (инструктор походов по Крыму)

Если Вы решили пойти с нами в поход:

1. Заполните и отправьте нам на

[email protected]

АНКЕТУ УЧАСТНИКА ПОХОДА

  2.  Купить билеты на самолёт:

Сайт Симферопольского аэропорта:

3. Если есть билеты только на самолёты (поезда, автобусы) прибывающие поздно вечером - не огорчайтесь, приезжайте на день раньше начала похода. В Симферополе можно недорого переночевать в комнате отдыха, находящейся непосредственно на вокзале, или остановиться в гостинице "Артек". Расположена она в 300 м от вокзала, недорогая, вполне приличная. Адрес: ул. Гагарина, 5

4. После того как взяли билеты, обязательно отпишитесь о времени Вашего прибытия.

5. Встреча группы происходит на ж/д вокзале в Симферополе, во внутреннем дворике возле фонтана. Встреча в 12.00 по местному времени.

Добраться от Симферопольского аэропорта до ж.д. вокзала можно  на маршрутных такси № 98, 115, автобусе № 98, а также на троллейбусе № 9.

Перед встречей, проверьте, всё ли Вы взяли из снаряжения. Кое-какую мелочёвку можно докупить на привокзальном рынке.

Также не забудьте пообедать: рядом с вокзалом, за троллейбусным парком находится кафе "Вояж" - там вкусно и недорого кормят - рекомендуем!

6. Мы выдадим Вам заранее закупленные продукты (ориентировочно 3 кг на человека), поможем правильно сложить рюкзак, подтянуть все его лямки и - в Путь!

7. По горам мы будем идти неспеша, с частыми привалами. Скорость движения группы равна скорости движения самого медленного туриста. Так что никто не отстанет.

8. В самых интересных местах маршрута мы обычно задерживаемся дольше,- чтобы было время полюбоваться и пофотографировать. В одном из таких мест устраиваем обед.

9. Под вечер придя на стоянку, первым делом расставляем палатки. Если кто не умеет- мы поможем. После этого все желающие могут принять участие в заготовке дров, и приготовлении пищи. Попутно устраиваем импровизированную "душевую".

10. После ужина - время бесед у костра и песен под гитару. Спать все обычно расходятся в 22.00 - 23.00.

11. Утренний подъём устраивается в 7.30. Завтракаем, собираем палатки и идём дальше.

12. В случае значительного ухудшения погодных условий или по желанию группы, мы можем несколько изменить маршрут похода. (Но летом в Крыму погода почти всегда хорошая, дожди если и бывают то на 1-2 часа, а потом опять светит солнце).

Брать надо не то – что может пригодиться,

а то без чего нельзя обойтись! Тащить-то на себе!!!

 1. Самое необходимое

Паспорт Деньги (деньги и паспорт надо поместить в 2 полиэтиленовых пакета, чтобы не промокли в случае дождя) Фонарик (желательно налобный)

 2. Снаряжение

Рюкзак Палатка Спальник Каремат (коврик туристический) Треккинговые палки (необязательно) Радиалочный рюкзачок (необязательно)

 3. Одежда

Брюки Шорты Рубашка с длинным рукавом Футболка Тёплый свитер или флисовая кофта (ночью в горах может пригодиться) Нижнее бельё Плавки (купальник) Носки х/б, несколько пар (желательно бесшовные!) Головной убор Дождевик (Тем кто идёт в поход в начале мая или в конце сентября также необходимо взять тёплую куртку, поддёвочное бельё и тёплые носки)

  4. Обувь

Удобную обувь (туристические ботинки или кроссовки на  рифлёной подошве) Обязательно разношенные, так как ноги ВАШИ!!!

 5. Посуда

Миска (металлическая или пластиковая) Кружка (металлическая или пластиковая) Ложка, (сильные могут взять и вилку)

 6. Туалетные принадлежности

Крем солнцезащитный с высокой степенью защиты (SPF 25 и выше) Мыло и верёвка ;) (стирать и развешивать для сушки одежду) Шампунь (одноразовые пакетики! Бутылка разольется!) Полотенце Зубная паста и щётка Расчёска Туалетная бумага

 7. Личная аптечка

Лейкопластыри Эластичный бинт (наколенники) Крем (гель) от растяжений Средство от диареи (лоперамид, иммодиум и др.) Всё, что посчитаете необходимым, и на что у вас нет аллергии! (если берёте йод, зелёнку- положите в отдельные пакетики– может разбиться или разлиться)

 8. Прочее

Ремонтный набор - иголки, нитки и др. Солнцезащитные очки Блокнот, ручка Фотоаппарат Смартфон Powerbank Сидушка (пенка, "пенопопа") - пригодится на привалах

1. Какой уровень физической подготовки необходим для участия в походе по Крыму?

    Походы рассчитаны на самых обыкновенных людей, без какой либо подготовки, большинство из которых идут в поход в первый раз в жизни. Многие из наших туристов большую часть своего времени привыкли проводить перед мониторами компьютеров и экранами телевизоров. У некоторых имеются лишние килограммы на талии. Многие привыкли передвигаться по городу исключительно на машине. Несмотря на всё вышеперечисленное, з все туристы проходят запланированный маршрут.

2. Сколько человек в группе? Какой возраст участников похода?

    В группе обычно 7 - 15 человек. С нами ходят туристы в возрасте от 6 до 60 лет. А в основном 20-40 лет. Люди различных профессий и специальностей, чаще умственного труда; половина - семейные.

3. Стоит ли брать в поход детей?

    Мы считаем что стоит. Детям будет полезно расширить свой кругозор, увидеть что мир не ограничен телесериалами, компьютерными играми и чатами. Дети гораздо лучше взрослых адаптируются к походной жизни. Но сперва лучше свозить ребёнка в поход выходного дня, чтобы узнать, как он отнесётся к походным условиям, будет ли ему интересно.

4. Что мы будем есть в походе?

    В походное меню обычно входят: каши гречневая, рисовая и пшённая с поджаркой из тушёнки, моркови и лука; супы овощной, картофельный, гороховый, спагетти, плов, при желании группы делаем шашлык; овощные салаты, рагу, консервы рыбные; хлеб; каша манная и овсяная на сгущёнке; кисели; халва; чай зелёный и чёрный, конфеты,  и многие другие блюда.

5. Какие продукты с собой брать в поход?

    Все продукты закупаются инструктором на всю группу, поэтому брать ничего не надо! Иначе проносите весь поход лишний груз. Разве что можете взять с собой какой-нибудь лёгкий перекус .

6. Что брать из общественного снаряжения?

    Ничего! Всё общественное снаряжение ( топор, котелки, сковороду, поварёшки, большой тент, костровые принадлежности) берёт инструктор.

7. Сколько денег брать с собой в поход?

   В стоимость похода входит: все переезды, посещение всех заповедников и заказников, рекреационные сборы, регистрация в КСС, продукты питания, оплата стоянок, оплата работы инструкторов, посещение всех достопримечательностей . Так что деньги Вам могут понадобится на покупку сувениров, напитков, фруктов, посещение кафе - на это лучше предусмотреть 2000 руб.  Не забудьте про деньги на обратный билет (если Вы не купили его сразу). Если Вы планируете продолжить отдых на море, аренда жилья обойдётся в 500-1500 рублей в сутки с человека + питание ещё в 500-1500 рублей в день.

8. Можно ли в походе где-нибудь выкупаться?

    Конечно! На всех стоянках есть родники, а кое-где и озёра. Мужчины обычно предпочитают купаться в холодной воде, а девушкам мы подогреваем воду на костре.

9. А не опасно ли ходить в поход?

    Нет - при соблюдении элементарной техники безопасности. Подробный инструктаж будет проведён в начале похода. Опасные участки (обрывы, скальники, осыпи и т.д.) в маршруте отсутствуют.

10. А если всё-таки что-нибудь случится?

    Все участники похода регистрируются нами в КСС (Контрольно-Спасательной Службе) Крыма. В случае чрезвычайного происшествия мы передадим GPS координаты нашего местонахождения и будем ждать приезда спасателей. К счастью, ни разу проделывать это не приходилось.

11. Есть ли мобильная связь в горах?

      На вершинах гор связь довольно хорошая, в долинах местами отсутствует. 

12. Можно ли будет где-нибудь зарядить аккумуляторы?

   Маловероятно. Лучше брать запасные аккумуляторы.

13. Можно ли будет где-нибудь оставить лишние вещи на время похода?

   Можно. На ж.д. вокзале в Симферополе работает круглосуточная камера хранения. Стоимость - 150 руб в сутки.

 

Слайдшоу о походе по Горному Крыму.

Видео о походе по Горному Крыму в августе 2016

Видео о походе по Горному Крыму в июле 2016

Видео о походе по Горному Крыму в июле 2015

Видео о походе по Горному Крыму в июне 2015

Видео о походе по Горному Крыму в мае 2015

 

Отчёт о походе 25 - 30 июня 2017 года от Григория Сажина (Россия, г.Ульяновск)

Мой поход за счастьем или первый чайный поход

Отзыв о походе по Горному Крыму от Виктории Демчук (Россия, г.Екатеринбург)

Отзыв о походе по Горному Крыму от Жанны Фёдоровой (Россия, г.Санкт-Петербург)

Отзыв о походе по Горному Крыму от Саши Михайленко (Украина, г.Донецк)

Отзыв о походе по Горному Крыму от Натальи Житаевой (Россия, г.С.-Петербург)

Отзыв о походе по Горному Крыму от Олега Панасенко (Россия, г.Москва)

Отзыв о походе по Горному Крыму от Елены Панфилёнок (Беларусь, г.Минск)

ПОХОД КРЫМ (C) 2006 CRIMEAHIKE.COM

rss