Рассказы о велопоходах

Главная Новости

Чуйская степь

Опубликовано: 03.10.2018

видео Чуйская степь

после Бельтира через Чуйскую степь.avi

Чуйская степь представляет собой межгорную котловину, которая расположена на юго-востоке в Кош-Агачском районе Республики Алтай . Чуйская степь это слабоволнистая равнина, в которой преобладают полупустыни, длинной около 70 километров и шириной от 10 до 40 км, с высотой над уровнем моря от 1700 до 2000 метров.



Чуйская степь окружена высокими горными массивами, покрытыми вечными снегами, но благодаря большой абсолютной высоте местности, горы кажутся не особенно высокими. С севера ее ограничивает Курайский хребет, с противоположных отрогов которого берут начало Башкаус и Чулышман , впадающие в Телецкое озеро . На востоке хребет Чихачева , отделяющий Алтай от Тувы. На юге - Сайлюгем и Северо-Чуйский хребет , а за ними проходит граница с Монголией .


Чуйская степь (На Чуйском тракте)

Чуйская степь является символической границей между алтайскими и казахскими поселениями. Степь расположена за Курайской степью , если ехать в сторону Монголии. Своим названием Чуйская степь обязана реке Чуя , которая делит степь на 2 части - южную часть, доходящую на юге до Южно-Чуйского и Сайлюгемского хребтов  и северную часть, прижатую к Курайскому хребту.


Чуйская степь уходим

Климат Чуйской степи

Характерной особенностью Чуйской степи является суровый климат. Чуйская степь в Горном Алтае самая засушливая и самая холодная местность. Годовое количество осадков здесь едва превышает 100 мм в год, причём большая их часть выпадает летом. Зимой же в котловине почти нет снега, поэтому местные жители почти не строят домов с привычными для нашего глаза двускатными крышами – здесь достаточно и плоской. Растительность Чуйской степи еще более бедная, чем в Курайской степи, которая также отличается своим сухим климатом. Климат Чуйской степи очень суров: Среднегодовая температура составляет почти минус 7 градусов. В отдельные зимы столбик термометра опускается здесь ниже 60 градусов! Абсолютный минимум температур -62 градуса С, максимум +31. Однако средняя температура июля всего +13,8 градуса – это обусловлено значительной разницей между дневными и ночными температурами, характерной для резко континентального климата. Толщина вечномерзлых грунтов местами достигает здесь 100 метров.

В Чуйской впадине широкое развитие получили криогенные процессы, формирующие бугры пучения, наледи, морозобойные трещины и др. Суммарный объем наледей в бассейне Чуи достигает 150 млн.м3.

Весной и летом в Чуйской степи часто наблюдаются пыльные бури, а в остальные сезоны почти постоянно солнечно и безветренно, поэтому лучшим временем года здесь считается осень. Чуйская степь - единственно е место в России, где разводят верблюдов.

Реки Чуйской степи

Многие реки Чуйской степи берут свое начало с хребта Чихачёва и Южно-Чуйского хребта. С хребта Чихачёва в котловину стекают реки Кызылшин и Юстыд, которые, сливаясь, образуют реку Чую. На северо-западе слева она принимает реку Чаган-Узун (по-монгольски "белый тал"). На территории Чуйской степи эти реки имеют спокойное течение и равнинный характер.

Южно-Чуйский хребет - второй на Алтае по размерам оледенения. Расположенные на нем 243 ледника имеют общую площадь 222,8 кв.км. Центральное место занимает ледник Большой Талдуринский, длина которого превышает 8 км., а площадь равна 34,9 кв. км. и ледник Софийский длиной 10 км. и площадью 24 кв. км. С хребта берут начало крупные притоки Чуи – это реки Чаган, Талдура, Тархата, Ирбисту. С другой стороны хребта берут начало многочисленные притоки реки Джазатор.

Река Чуя в пределах Чуйской степи теряет характер бурной горной реки и имеет тихое извилистое течение. Вода в ней прозрачна и чуть-чуть окрашена в желтоватый цвет. Только уже за пределами Чуйской степи ниже река Актру , Чуя становится грязно-белой. Название Чуи река приобретает после слияния р. Кокоря и р. Юстыд. По степи разбросано много озер и стариц Чуи, нередко соединенных между собой ручейками.

Озера

В Чуйской степи много озер, по форме напоминающих плоские чаши с небольшой глубиной от 1 до 5 метров. Размеры озер находятся в пределах от 10х10 м до 1кв.км. Основная масса озер степи бессточная, характеризующаяся пресным солоноватым и даже соленым карбонатным, сульфатным и сульфатно-хлоридным составом воды. При проведении геологических исследований в некоторых озёрах были найдены иловые отложения, относящиеся к лечебным минеральным грязям.  Такого типа минеральные грязи изучены и широко используются в Хакасии (озеро Утичье-3), где функционирует курорт "оз. Шира".

Растительность Чуйской степи

Чуйская степь — также самое засушливое место в Горном Алтае, поэтому бурной, сочной растительности вы здесь не увидите. На опустыненном плоскогорье Чуйской степи преобладает соле- и засухоустойчивая растительность. Значительную группу степной растительности здесь представляют жестко стебельные травы и кустарники - это полыни, кохия, анабазис, хвойник и др. Из травянистых растений встречаются довольно редкие на Алтае растения: ковыль восточный, пырей пустынный, колерия крупноцветковая, осока наскальная, гониолимон красивый, астрагал альпийский, остро лодочник чуйский и другие. Среди кустов караганы, часто образующей заросли, встречаются полыни, лапчатка бесстебельная, звездчатка, василистник, володушка. По берегам многочисленных блюдцевидных озер стеной стоит обыкновенный тростник. Из растительности озер следует отметить ежеголовник и рдест. Большие площади в долинах рек занимает часто встречающийся здесь альпийский эдельвейс. Здесь же среди каменистых россыпей нередко встречаются родиола четырехлепестная, родиола холодная, а также более редкий на Алтае вид очитка. Все эти растения близки к золотому корню. На окрестных склонах гор среди карликовой круглолистной березки широко распространена водяника, или гольцовая шикша.

Животный мир

Животный мир Чуйской степи своеобразен, особенно по границе с Монголией фауна носит специфические черты, здесь в настоящее время обитают редчайшие представители фауны Алтая.

В Чуйской степи ещё сохранились кот-манул, степная лисица корсак, антилопа дзерен. В норах живут многочисленные виды грызунов и зайцеобразных. В местах, укрытых естественной растительностью, встречаются дрофа, толстоклювый зуек, саджа и ремез. На степных озёрах много уток, среди которых преобладает огарь. Реже встречаются индийский гусь, чернозобая гагара, лебедь-кликун. По берегам водоёмов обитают серый журавль, журавль-красавка, кулик, речная крачка, белая трясогузка. На открытых местах обычны степной и полевой жаворонки, удод, степной конёк, каменка-плясунья. Здесь много хищных птиц: обыкновенная пустельга, полевой лунь, а в высокогорьях — белоголовый сип, балобан, чёрный гриф. Из пресмыкающихся в Чуйской степи обитают обыкновенная и степная гадюки, паласов щитомордник, узорчаный полоз и прыткая ящерица. Реки богаты рыбой, особенно хариусом. В верховьях Чуи и озёрах Чуйской степи в большое количества рыбы осман.

Жители Чуйской степи с незапамятных времен разводят, таких высокогорных экзотических животных как верблюдов и яков. В целом по количеству археологических памятников Чуйская степь может сравниться лишь с древней живописью Сахары или юго-запада США, то есть с наиболее богатыми памятниками мирового древнего искусства.

Дороги Чуйской Степи

Чуйскую степь пересекает федеральная трасса М-52 " Чуйский тракт ". В отдаленные от тракта районы степи можно попасть на полноприводном автомобиле. Из Горно-Алтайска в Кош-Агач ходят рейсовые автобусы, однако большинство населения пользуются услугами местных "таксистов". Из республики Тыва в Чуйскую степь идет грунтовая дорога через перевал Бугузун, выходящая к пос. Кокоря.

Археологические памятники

В Чуйской степи сосредоточено огромное количество археологических памятников. Здесь известно около 20 стоянок палеолита, много памятников эпохи бронзы и железа. Это археологические комплексы в долинах рек Юстыд и Бар-Бургазы, включающие в себя сотни разновременных памятников: палеолитические местонахождения, курганы, погребальные оградки, каменные изваяния, наскальные рисунки, гончарные и железоплавильные печи и т.д. Очень много наскальных рисунков – комплексы петроглифов можно найти в долинах рек Елангаш, Чаган-Узун, Кызыл-Джар, Жалгыс-Тобе и мн. др.

rss