Рассказы о велопоходах

Шахматы для детей в одинцово

Опубликовано: 10.09.2018

видео шахматы для детей в одинцово

В Одинцово состоялся шахматный турнир по рапиду

Самое главное на первых порах – заинтересовать малыша. Пусть у него сложится впечатление, что шахматы – это целый волшебный мир со своими персонажами. Найдите в магазине шахматы для детей в одинцово. Они должны быть большого размера, с широким устойчивым основанием. Отлично, если фигуры будут лакированными. Хрупкие и маленькие варианты не подойдут для ребенка - они будут теряться, ломаться и долго не проживут. Не стоит устанавливать какого-то определенного графика в занятиях. Планируйте каждое занятие-игру по настроению и свободному времени.

Прежде, чем дать ребенку в руки шахматы, заинтригуйте его. Расскажите сказку о двух необычных королевствах, в каждом из которых живут король, королева и их необычная свита. Назовите фигуры и дайте малышу их в руки. Пусть он поближе их рассмотрит, поиграет. Ребенок на первых порах должен удовлетворить свой интерес к необычным «человечкам». Сначала шахматы в жизни ребенка будут лишь как красивый необычный набор, но постепенно они начнут свое развивающее действие.

Расставьте фигуры на доске. Объясните, почему пешки впереди, а король с королевой – позади. Параллельно приучайте ребенка к тому, что шахматы – это не просто игрушки, это серьезные важные персоны. Они любят тишину, бережное отношение и ходят по шахматной доске по строгим правилам. Но на первый раз можно поиграть и без правил. Разыграйте, у кого будут белые фигуры и начинайте!

Снова сыграйте партию, но теперь уже пешки должны двигаться так, как им положено. Для остальных фигур пока предоставляется «игра без правил».

Обязательно сначала повторите все, что малыш узнал на последней игре. Перейдите к описанию королевы. Расскажите, что она - самая всемогущая в королевстве и может ходить практически любым способом. Пусть юный шахматист потренируется.

Если Вы озадачились целью научить ребенка этой игре, то не стоит торопиться. В каждое последующее занятие осваивайте по одной новой фигуре, при этом обязательно повторяйте правила прошлого урока. Так занятие за занятием ребенок освоит все правила шахматной игры. Никогда не торопите ребенка и не ругайте, иначе это может спровоцировать неуверенность и равнодушие к игре.

Сейчас очень много компьютерных вариантов игры в шахматы. При этом и родители свободны, и ребенок занят. Но вот нагрузка на неокрепшие глаза при этом возрастает. Вряд ли какая мама согласится на это. Да и игра с реальными фигурами на реальной доске куда интереснее – это ведь целое действо!


Школа шахмат в Одинцово


Одинцово Open 2016 chess competition