Рассказы о велопоходах

Рыболовный тур на Камчатку. Как все происходит простым "рыбацким" языком.

Опубликовано: 05.09.2018

видео Рыболовный тур на Камчатку. Как все происходит простым

За королевским лососем на Камчатку. King salmon fishing. Рыбалка на чавычу на река Большая.

Камчатка – это "горячее сердце" нашей родины, это сотни действующих вулканов, долина гейзеров - настоящая жемчужина планеты, тихий океан, командорские острова и бесспорно рыбацкое Эльдорадо. Более половины всех нерестилищ лососевых нашей Планеты находится именно здесь. Поэтому без преувеличения можно назвать этот уголок Земли рыболовным раем. Лососи весом 7-20 килограмм - явление обычное. Рыба здесь удивляет своими размерами, силою и красотой, а Камчатские трофеи становятся трофеями всей жизни. Чавыча до 25 кг, кижуч 4-7 кг, нерка, сима, горбуша, кета, крупный голец и хариус, микижа, кунджа, радужная форель.



Камчатка –
это не лазурные берега и роскошные отели, а место для настоящих туристов, измеряющих свои впечатления не уровнем сервиса и разнообразием ресторанной кухни, а тем, что несравнимо ценнее - красотой Богом дарованной Природы.

Иногда неделя, прожитая на Камчатке, вспоминается как целая жизнь, и такая жизнь, которую хочется вспоминать!

Клуб рыболовных путешествий "Подсекай" приглашает всех желающих на рыбалку и отдых на Камчатку.


Рыбалка на Камчатке . Рыболовные туры на Камчатку.

По ссылке: Описание туров нашего клуба на Камчатку.

По ссылке: "Фотографии Камчатских трофеев с наших маршрутов".

На что стоит обратить внимание, планируя свое путешествие на рыбалку на Камчатку.


ЧАВЫЧА: Рыбалка спинингом на Камчатке.

Первоначально нужно определить сроки пребывания, желаемый рыболовный трофей и понять необходимость дополнительных экскурсий.

Спланировать путешествие заранее.

Желательно за 1-2 месяца до начала поездки спланировать свое путешествие на Камчатку, согласовать время отпуска и возможно пригласить коллег по увлечению. Обратите внимание, что если вы организованная группа, то путешествие обойдется дешевле, так как наш клуб предоставляет скидки группам от 6 человек.

Мы будем рады как одному участнику, так и организованной группе.  

Следуя рыболовной специализации и собственного многолетнего опыта организации путешествий по Камчатке, статья будет посвящена тематике рыболовных туров нашего клуба. Мы подскажем, какой оптимальный период выбрать для посещения Камчатского края, расскажем про приманки и методы ловли различных Камчатских лососей, в общем, про все, что успели лично узнать об этом удивительном крае.

Средний бюджет недельной поездки.

Средний бюджет 7-8 дневной поездки на рыбалку на Камчатку составляет 80-90 000 рублей и более, вместе с авиаперелетом до г. Петропавловск-Камчатский и обратно. Дополнительно побывать на морской рыбалке это еще плюс 7-10 тыс. рублей, а если позволить себе слетать на вертолете в долину гейзеров, добавляйте смело еще 20 тыс. рублей. Цена не малая, и поэтому стоит заранее подготовиться к такому путешествию и спланировать оптимальный маршрут и экскурсии. 

Время рыбалки.

Для рыбалки на Камчатке не бывает “мертвого” сезона: с мая по декабрь из океана идут в родные реки чавыча, нерка, горбуша, кета, камчатская семга, кижуч, кунджа, голец, постоянно обитает микижа (радужная форель), хариус.

Однако стоит понимать, что нельзя приехать на Камчатку и половить сразу всех лососей. Всякая рыба идет в свое время и это нужно знать.

Если впервые на Камчатку.

Оптимально для первого знакомства с Камчаткой – поехать в июне и попробовать «обхитрить» самого крупного представителя лососей - чавычу. Трофеями могут стать экземпляры чавычи 20 и более килограммов.

Оптимальное время рыбалки.

С середины августа и до конца сентября идет массовый ход кеты и кижуча. Кета идет чуть раньше, а кижуч ловиться до холодов. В прилове в это время часто попадается голец, мальма, иногда хариус и кунджа, микижа (радужная форель).

Начало спиннингового сезона на Камчатке.

Если вы уже подготовили спиннинговые снасти, перебрали приманки тихими зимними вечерами. Если вы повеселили своих близких страной суетой по квартире, и почти неадекватным поведением при виде передач про летнюю рыбалку, а руки чешутся и требуют ощутить поклевку, значит пора на рыбалку. У вас есть такая возможность осуществить свою мечту и побывать на рыбалке на спиннинг уже в конце апреля или в мае. В это время отлично ловится крупная кунджа, голец, хариус, попадается и микижа (радужная форель).

Апрель, май – на Камчатке время ловли крупной кунджи, гольца, хариуса.

Первыми на Камчатке начинают ловить кунджу и гольца, когда в апреле-мае реки очистились ото льда, а на берегах еще остается снег. У нас в Сибири в это время любители подледного лова еще завершают сезон, а на некоторых вскрывшихся реках плывут льдины и очень мутная вода, что практически затрудняет рыбалку на спиннинг и делает ее менее результативной. На Камчатке же, вода в реках уже практически прозрачная и в основные реки начинает заходить гольцовые. Стандартно попадается кунджа среднего размера 3-8 кг. 

А главным рыболовным трофеем может стать пятнистая красавица кунджа, которая достигает веса в 12 кг.  

Голец сейчас обитает в большинстве рек Камчатки, хотя на посещаемых реках Большая, Быстрая, Плотникова его заметно меньше, чем в отдаленных Усть-Камчатском, Мильковском и Быстринском районах. Эту почти лишенную чешуи рыбу (за что и была названа гольцом) местные рыбаки ловят легкими поплавочными удочками с телескопическими удилищами. Лучшей насадкой до некоторых пор считалась вареная лососевая икра, но сейчас голец буквально накидывается на искусственную насадку (обманку) японского и южно-корейского производства.

Спиннинговая ловля гольца так же популярна. Даже попав на крючок, он бешено борется за жизнь, извиваясь мускулистым телом, и очень часто неопытный рыболов проигрывает, а голец, прощально обдав фонтаном брызг, возвращается в свою стихию.

В чистой воде, открытых ручьях с быстрым течением обитает долгожитель здешних водоемов – хариус. Хариус достигает в длину 53 см и 1,4 кг веса, считается рыбным деликатесом из-за нежного, вкусного мяса.

Стоянки хариуса чаще там, где мелкие участки реки переходят в более глубокие, под быстринами, где есть укрытия за камнями. Быстро и смело хватает наживку, но очень легко срывается, чтобы в следующую минуту безрассудно вновь броситься на крючок. 

По ссылке подробная статья о весенней рыбалке нашего клуба на Камчатке: Рыбалка на Камчатке весной.

Июнь, середина июля – лучшее время для ловли Чавычи.

В период половодья с первой декады июня и до середины июля ловят чавычу.

В это время происходит главное событие сезона - лососевый ход чавычи из моря в реки. Первой в реку заходит одна из самых притягательных для рыболова рыб - чавыча. А когда в реке есть такая замечательная рыба, все «тощие» гольцы перестают интересовать рыболова. Именно чавыча – королева лососей открывает рыболовный сезон на Камчатке.

Чавыча, по размерам и силе сопротивления не имеет равных себе среди проходных лососей. Она не боится быстрых течений и хвостом выбивает нерестовые ямы в галечном грунте, откладывая крупную, как у кеты, икру.

Чавыча является самым желанным объектом ловли, одно из ее английских названий - King salmon (королевский лосось) - полностью оправдывает суть этой рыбы. Чавыча сочетает в себе качества, наиболее желанные для истинного любителя спортивной рыбалки: крупные, а иногда просто исполинские размеры, исключительную мощь, некая капризность и скрытность – что придает чавычевой ловле особый интерес. Поэтому ее не так-то просто поймать, особенно в небольшой реке, где эта крупная рыба, заботясь о собственной безопасности, выбирает для хода и стоянок очень трудные для ловли места. Для того чтобы почувствовать поклевку, надо изрядно потрудиться, что не очень типично для камчатской рыбалки в целом, зато резко повышается интерес и спортивность, состязательный дух этой рыбалки.

Трофеями могут стать экземпляры чавычи 20 и более килограммов, а впечатления от борьбы с тяжелой рыбиной, когда порою ломаются спиннинги, разгибаются тройники, лопаются миллиметровые лески, надолго остаются в памяти.

С описанием рыболовного тура на Камчатку за Чавычей можно по ссылке: Рыболовный тур за чавычей на Камчатку - «Королевский лосось»

Август, сентябрь – лучшее время для ловли кеты и кижуча.

Самым излюбленным объектом лова спиннингистов является серебристый красавец кижуч - тихоокеанский лосось весом до десяти килограммов. Однако чаще всего вес этого лосося находиться в пределах от трех до семи килограммов.

Ход кижуча в реки Камчатки начинается в июле-августе и продолжается до зимних холодов. Для качественного и результативного лова считается август и сентябрь, поэтому следует планировать свое посещение полуострова с основным ходом. Оптимально в этом случае прибыть на полуостров после середины августа, а еще лучше в сентябре. На протяжении времени хорошо заметно как меняется перед нерестом кижуч. Рыбы из серебристых становятся розовыми, потом малиновыми. Некоторые кижучи могут быть очень ярко окрашены и меняться почти до ярко-красного цвета, как нерка. Кижуч заходит в реку последним из лососей и ход всегда несколько размазан, поэтому вместе с яркоокрашенной рыбой, может быть и серебристым. Отметав икру, кижуч погибает, а молодое поколение через год-два скатывается в океан. Во время массового хода в конце августа разрешена ловля кижуча по лицензиям на специальных участках рек Авача, Большая, Налычева. Ловят этого серебристого красавца спиннинговыми снастями с вращающимися и колеблющимися блеснами, на воблеры, а также нахлыстом.

Кижуч очень агрессивен и проявляет себя как настоящий боец. И хотя он редко делает «свечки» его сопротивление слабым никак назвать нельзя. При ловле спиннингом уместно использовать удилище с тестом 10-30 гр. при длине 2,7-3 м. для ловли с берега и 2,4-2,7 м. для ловли с лодки. Катушка размера 2500-4000 по классификации Shimano. Плетеный шнур 0,15-0,18 мм. 

Приманки.

Хорошо работают колеблющиеся блесны среднего веса, серебристого цвета или ярких расцветок. Вес приманок от 10 до 25 граммов. Хорошо ловится кижуч и на вертушки. Mepps Aglia Long с узким лепестком, их менее сносит течением и позволяет тщательней облавливать место, размеры от №2 до №4. Отлично работает Blue Fox (он же блю фокс), желтого и медного цвета, размеров №3-4-5 желательно с ярким колокольчиком красного или фиолетового цвета.

С описанием рыболовного тура можно по ссылке: Рыболовный тур за кижучем на Камчатку "Дальневосточное серебро".

Сентябрь, октябрь – отдельная ниша для ловли гольца, хариуса, микижи, кунджи.

В это время на Камчатке можно замечательно закрыть сезон спиннинговой ловли или ловли нахлыстом. Наш клуб организует туры на реку Радуга для этих целей. Река Радуга малопосещаемая и известна среди камчатских любителей рыбалки в основном только "на слуху", так как труднодоступна и удалена от цивилизации. Находится на расстояние более 700 км от города Петропавловск-Камчатский. 

Река сильно петляет, поражая воображение многочисленными излучинами, ямами и коряжником. Берега, переходящие в перспективные плесы, местами обрывисты. Рыба стоит повсеместно, часто на расстоянии вытянутой руки прямо под обрывами.

Рыбалка на реке Радуга - это специальная ниша для поездки на Камчатку даже поздней осенью (в октябре), когда на побережьях уже холод, ветра и туманы, а тут тепло, тихо, солнечно, красиво и никого вокруг. Рыбалка на реке Радуга для тех, кто не ленится и пытается найти в своем арсенале приманку, на которую бы, не клюнула рыба. И понятие "поймал-отпустил" становится понятным и единственно верным.

Встречается в реке и микижа. Ближайшим ее родственником является американская радужная форель, которую часто разводят в прудовых хозяйствах. Микижа - слегка уплощенная с боков серебристая рыба с множеством черных пятен на теле и яркой розовой полосой боковой линии. Длина до 65-90 см, обычно встречаются экземпляры весом 1-3 кг, но иногда и гораздо крупнее. 

Предпочитает быстрое течение, на тихих плесах встречается редко. Излюбленные места стоянки микижи - заломы и отдельные бревна на быстром течении, а также подмытые берега, где проходит струя. Некоторые экземпляры стоят в ямах, но обязательно под заломами и близко к струе. Кроме микижи, можно встретить крупную кунджу, и ее поклевка, даже более вероятна. На реке так же, очень много мест, где охотится хариус. Хариус достаточно крупный, среднего веса 0,7-1 кг. За 30-40 минут удавалось поймать до 10-15 экземпляров. Фактически поклевки были через 1-2 заброса. 

Река Радуга, пожалуй, лучшая река, для ловли гольца и хариуса поздней осенью на Камчатке.

Хорошо работали вертушки Blue Fox 3 и 4 размера с сине-красной или пестрой расцветкой, на дальних рубежах отлично работали блесны фирмы Muran и Silver Stream серии Taifun с тяжелым оранжевым сердечником и желтым лепестком. Особенно уловистые были блесны фирмы Blue Fox 3 и 4 размера с черным лепестком и с ярко салатными точками, а так же Silver Stream номер 5 (жаль не было 4 размера) модификации BASS HUNTER с ярко зеленым колокольчиком и одинарным крючком с желто-красным оперением, который давал дополнительные преимущества по скорости снятия улова.

Отчеты о поездках нашего клуба на реку Радуга по ссылкам: Сезон 2009 и Сезон 2010 .

Описание рыболовного тура на реку Радуга по ссылке: Рыболовный тур на реку Радуга "Экспедиция за рыбой"

Немного об условиях бронирования и оплаты туров на Камчатку.

Для гарантированного участия в рыболовном туре необходимо внести предоплату наиболее удобным для Вас способом: в офисе нашего клуба, наличными в кассу клуба, сделать банковский перевод на расчетный счет или оплатить кредитной картой.

Бронирование рыболовного тура на Камчатку мы производим в любое время, но не позднее, чем за 20 дней до начала тура.

После внесения предоплаты в размере 30% от стоимости тура мы осуществляем бронирование, обратите внимание, что предоплата не возвращается в случае отказа от тура. Оставшиеся 70% стоимости оплачиваются за 10 дней до начала тура. Для постоянных клиентов или по договоренности возможна оплата остатка по прибытию на Камчатку.

Если Вы не из г. Новосибирск, то Вам достаточно оплатить тур, перечисленным выше способом, и прибыть самостоятельно в г.Петропавловск-Камчатский к дате начала тура.

Время на Камчатке.

Разница с Новосибирским временем: прибавить 5 часов, с Московским прибавить 8 часов.

Авиаперелет.

Обратите внимание на Камчатский полуостров добраться можно только самолетом. Поэтому стоит заблаговременно позаботиться о покупке авиабилетов. Прямые регулярные рейсы авиакомпаний: «Аэрофлот», «Сибирь», «Трансаэро», «Владавиа», «Якутия», «Россия», которые летают в г. Петропавловск-Камчатский (столица Камчатского полуострова) из городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Магадан, Самара, Иркутск, Хабаровск, Владивосток и др. Аэропорт находится в г. Елизово в тридцати километрах от г. Петропавловск-Камчатский. Аэропорт города Елизово имеет статус международного и является основным портом прибытия туристов на территорию Камчатской области.

Авиаперелет до Камчатки из Новосибирска занимает от 6 часов (прямые рейсы в середине лета) до 9 часов с посадкой в Хабаровске или Владивостоке. Учтите, что билет на самолёт - это львиная доля всех ваших расходов на путешествие, а потому, покупка билетов заранее поможет здорово (почти в два раза) сэкономить на перелете.

Сэкономить на перелете можно еще больше, если воспользуетесь спецпредложениями авиакомпаний, которые обычно проходят в зимний период.

Авиабилеты на Камчатку из Новосибирска, Москвы и обратно на июнь стоят 21 000 - 30 000 руб, а в августе цена может превышать 40 000 рублей.

(Летом 2009 и 2010 года наши туристы платили до 56 000 руб. за авиабилеты эконом тарифа.)

Авиаперелет до Камчатки стандартно не входит в стоимость тура, но при предварительной договоренности мы можем включить его в цену и обеспечить Вас билетами заранее.

Проживание в г. Петропавловск-Камчатский.

Обращаем Ваше внимание, что оплата гостиничных номеров в городе в стоимость тура стандартно не включена. Опыт показал, что у участников порой очень различные предпочтения.

Вместе с тем, бронирование гостиничных номеров мы готовы обеспечить.

При этом бронирование гостиниц (гостиничных мест на Паратунских базах отдыха с горячими источниками) согласовывается и решается заблаговременно, обеспечивается подачей заблаговременной заявки и внесением залоговой суммы (при отсутствии оплаты гостиничные места не гарантируются). Убедительно просим точно выразить свои пожелания по классу гостиницы и уровню сервиса номеров в ней, которые предпочтительны для участников. Необходимую информацию по гостиницам и гостиничным номерам мы готовы предоставить по Вашему запросу. 

Очень популярным местом отдыха и проживания туристов стала «Паратунка».

Термальные источники Паратунки, как и Долина гейзеров, являются «визитной карточкой» Камчатки.

Когда-то Паратункой называлось крошечное селение, которое возникло у самых источников. Сейчас это известный район Камчатки, где расположены санатории, дома и базы отдыха, бассейны для купания с термальной водой.

Все эти источник появились в результате разлома земной коры, вдоль которого и пролегла долина реки Паратунки. Разлом позволил глубинным горячим водам выйти на поверхность. В результате проведенных буровых работ на глубине нескольких сот метров был обнаружен обширный гидротермальный бассейн. Подземными горячими водами отапливаются санатории, дома отдыха. 

В каждом расположенном здесь санатории, базе отдыха или мотеле есть термальный бассейн. Минеральные источники, как известно, не только красота природы, но еще имеют поразительную целебную силу. Минеральные воды источников Камчатки могут быть использованы для эффективного лечения всех видов острых и хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, органов пищеварения, печени, болезней обмена веществ.

Трансферы.

Наш рыболовный тур начинается и заканчивается в городе Петропавловск -Камчатский. По прибытию в аэропорт "Елизово" г. Петропавловск-Камчатский Вас встретит наш представитель клуба "Подсекай" и доставит до гостиницы (базы отдыха), если вы прибыли вечером или раньше даты начала тура. Утром вас также встретят в гостинице (базе отдыха) и доставят до рыболовного лагеря на реке. Если прибыли утром-днем в день начала тура, то вас встретит представитель нашего клуба "Подсекай" в аэропорту и сразу обеспечит доставку до рыболовного лагеря на реке (время в пути 3 часа). По пути следования предоставляется возможность заезда и остановки в магазине или кафе для личных потребностей.

  По возвращению с реки наши представители проводят в аэропорт или гостиницу и обеспечат необходимым транспортом.

Приманки и снасти для ловли лососей

Если Вы впервые собираетесь впервые в рыболовное путешествие на Камчатку, то порой возникает огромное количество вопросов с амуницией, снастями, экипировкой и выбором приманок.

Нашим клубом предоставляется услуга по подбору снастей.

rss