Рассказы о велопоходах

Интерьер спальни в стиле прованс

Опубликовано: 02.09.2018

видео Интерьер спальни в стиле прованс

Спальня в стиле прованс: секреты оформления уютного интерьера

Если вы не в восторге от современных тенденций в дизайне интерьера, если прогрессивный хай-тек, нестандартный авангард и сумбурная эклектика точно не для вас, возможно, стиль прованс, наполненный очарованием французской деревни, именно то, чего вам так не хватает.



Французский Прованс, расположенный на юге страны, ассоциируется с бескрайними полями лаванды, лазурным морем, великолепными виноградниками и ярким, ласковым солнцем. Но не только природа делает эту местность такой популярной. Милые и бесхитростные интерьеры прованских домов уже много лет вызывают восхищение у ценителей уюта и провинциального быта в разных уголках земли. Стиль прованс – это натуральные материалы, пастельные тона, искусственно состаренная мебель и милые безделушки в качестве украшений. Это притягательность и уют деревенского дома. Это отсутствие вычурности и нарочитой театральности, но вместе с тем изысканность и особая художественная декоративность.


ОБОИ в стиле ПРОВАНС. Французский шик в интерьере

Возникший еще в XIX веке, стиль прованс сегодня все так же популярен и востребован. Дизайнеры часто прибегают к нему, стремясь создать в домах и квартирах кантри-интерьер. Лаконичные формы и легкие силуэты в сочетании с выразительностью деталей – все это так характерно для архаичного, но, в то же время, модного стиля прованс.

Стиль прованс в интерьере современных квартир наиболее выигрышно смотрится в спальне. Такой интерьер, как правило, выдержан в кремовой, желтоватой, бежевой или бело-голубой пастельной палитре и практически лишен контрастности. Этот стиль очень светлый. Крайне редко дизайнеры используют темную деревянную мебель. Но это скорее исключение, чем правило. Светлые стены, светлые полы, нежный текстиль с пасторальным рисунком и обилием оборок и вышивок – вот что отличает интерьер спальни в стиле прованс . Главное украшение такой спальни – кровать. Она может быть деревянной с резными изогнутыми ножками или металлической с винтажной узорчатой спинкой. Особое очарование интерьеру придают и легкие пологи, прикрепленные над кроватью. Такая спальня немыслима без прикроватных тумбочек, на которых помимо светильников расставлены бесполезные, но очень милые безделушки. Не обойтись и без маленького изящного туалетного столика. Если в обычной спальне его может и не быть, то в спальне в стиле прованс он должен быть непременно, причем не один, а в комбинации с таким же изящным креслицем или пуфиком. Изящество предметов мебели – один из главных признаков этого стиля. При этом игривые резные вещи на гнутых ножках выглядят достаточно пропорционально и не лишены устойчивости и прочности.

Декор Прованс предполагает и особое оформление окна. Для этого стиля характерна максимальная прозрачность, открытость и хороший доступ света. В сельской местности, где окна  выходят на частную территорию, достаточно простой легкой занавески. Но для городских условий это не всегда реально, поэтому интерьер дополняется светлыми шторами, которые можно декорировать шнурам и бантами. Шторы в стиле прованс – это всегда натуральные ткани, выдержанны в пастельных тонах. Лучше всего они будут смотреться на деревянных карнизах с резными наконечниками, или на кованых карнизах.

Прованский интерьер наполнен теплом и солнечным светом. Поддержать это впечатление помогут светильники и люстры в стиле прованс . Изящные и аристократичные, чаще всего они бывают выполнены из кованого металла – бронзы или латуни, и прекрасно сочетаются с остальными элементами декора.

Спальня в стиле прованс будет смотреться незавершенной без декорирования стен. Современный минимализм здесь категорически неуместен. Вышитые пасторали, зеркала в ажурных рамочках, цветочные композиции и картины в стиле прованс будут гармонично дополнять интерьер и придавать ему нотки провинциальности и уюта.

Ни что не может помешать вам обустроить маленький уголок французского Прованса в своей спальне и наполнить домашний интерьер милым очарованием. Немного фантазии, и вы окажетесь в окружении тишины, тепла и света, даже если находитесь в центре шумного мегаполиса.

Лана Вейт специально для проекта «Мир Ремонта»

rss