Рассказы о велопоходах

Из Теберды в Архыз - маршруты из Теберды, Домбая

Опубликовано: 02.09.2018

видео Из Теберды в Архыз - маршруты из Теберды, Домбая

Поход из Теберды в Архыз

До устья Азгека путь ведет по долине Муху параллельно маршруту к Лысой горе. Дорога приводит к сырозаводу и здесь кончается. Далее, до Мухинского перевала и на спуске с него — тропа. В ясные дни, далеко на востоке, с перевала виден Эльбрус.


Путешествие Тебердинский заповедник Природа Кавказа Россия Кавказ Теберда Домбай Архыз

В долине, у кошары, нужно перейти по пешеходной кладке Малую Марку и продолжать путь по левому берегу. Затем, за поляной вблизи слияния Малой и Большой Марки, по старой лесосплавной плотине перейти на левый берег и спуститься в долину Аксаута. Часа через 2 ходьбы тропа приведет в небольшой аул Красный Карачай. Вблизи этого населенного пункта можно остановиться на ночевку, выбрав место поближе к воде и дровам.


Поход в горы от Теберды до Архыза (Карачаево-Черкессия). 29 апреля - 7 мая 2016.

Мост через Аксаут в ауле. Дальнейший путь — левым берегом вверх по долине. В часе ходьбы вправо ответвляется тропа, ведущая через хребет Мысты-Баши в долину Марухи.

После двухчасового подъема тропа за зоной леса уходит выше, оставляя справа кошару.

Вскоре она пересекает большой альпийский луг в сторону понижения в хребте, которое впервые путешествующие по этому маршруту туристы издали ошибочно принимают за перевал. Только вторая седловина является настоящим перевалом, который известен под названием Кой-Ауш, что значит в переводе «овечий перевал».

От зоны леса до перевала переход занимает не более полутора часов.

С перевала тропа несколькими зигзагами спускается к ручью и вскоре теряется, но ниже появляется вновь и ведет к озерцу. Потом она идет по лесу, к сырозаводу, расположенному у скалистого мыса, как бы замыкающего долину с севера. Это живописное место вполне подходит для ночевки. Спуск с перевала в долину Марухи занимает около трех часов. Перейдя реку по кладке, нужно продолжать путь по левому берегу, ориентируясь на дорогу, видимую впереди на склоне. Выше она переходит в торную тропу, ведущую к перевалу Озерному.

От начала подъема до перевала немного более двух часов ходьбы.

Спуск с перевала пологий. Тропа, теряясь в траве, пересекает речку Линеву, ведет по урочищу Морт-Сырт. Это район озер и богатых субальпийских лугов. У подножия скалистого массива Морт-Сырт разбросано 13 озер.

От перевала Озерного маршрут проходит уже по территории Архызского отделения Тебердинского заповедника.

Местами тропа просматривается недостаточно хорошо или теряется совсем среди старых, зарастающих троп, протоптанных скотом. На таких участках следует больше обращать внимание на знаки маркировки, встречающиеся в пути.

Хорошая тропа начинается от речки Рапочай, в сорока минутах ходьбы от Архызской седловины. Примерно столько же времени уйдет на спуск в долину Большого Зеленчука. Далее до Архыза переход занимает не более одного часа прибережной дорогой по красивейшим местам.

На поход по маршруту Теберда— Архыз требуется 3 дня.

 
rss