Рассказы о велопоходах

Туры в Нарочь из Санкт-Петербурга 2018 - недорогие поездки от турфирмы Созвездие!

Опубликовано: 29.08.2018

В Белоруссии около 11 тысяч озер . На северо-западе их так много, что эту часть республики называют Белорусским Поозерьем. Озера являются природным ядром Национального парка и в первую очередь это относится к озеру Нарочь – крупнейшему и красивейшему водоему на территории Белоруссии. Возникло озеро, как свидетельствуют проведенные исследования, несколько тысячелетий назад при таянии огромного ледника. Площадь озера составляет почти 80 квадратных километров, длина береговой линии - более 40 километров. Его питают многочисленные небольшие речушки и ручейки, а вытекает из озера лишь одна река - Нарочь. Вода в озере на редкость чистая и прозрачная. С поверхности воды можно легко увидеть дно, до которого больше десятка метров. В озере Нарочь с успехом разводят многочисленные породы рыб, в частности сиговые. Как эталонный водоём, озеро включено в Международную программу изучения и экологического контроля «Человек и биосфера» под эгидой ЮНЕСКО.

​​​​​​​Название Нарочь встречается столь часто, что немудрено и запутаться. Его носят озеро, река, гостиница , санаторий, поселок, деревня, кафе и даже магазин. Деревня Нарочь - одно из древнейших поселений в районе. Изначально она была собственностью князей Свирских и называлась Кобыльником. Местные жители, кстати, свою деревню до сих пор так и называют. В письменных документах поселение известно с XV столетия, как оживленное торговое местечко и центр рыбной торговли. К северу от деревни, на территории старого католического кладбища, находится захоронение немецких солдат (1915-1918 гг.). Это необычное кладбище - на нем практически нет памятников, всю территорию занимают кресты, которые стоят стройными ровными рядами, а над крестами, в центре кладбища, распластав крылья, возвышается установленный на постаменте орел . Сохранилась в деревне и православная Ильинская церковь 1880-х годов. Эффектной достопримечательностью Нарочи является неоготический костел Святого Андрея. Он был построен в начале XX века на том месте, где в 1651 году в Кобыльнике поставили первый деревянный католический храм. Над стрельчатым порталом - окно-роза с витражом. Красочными витражами украшены также и стрельчатые оконные проемы в боковых стенах. В интерьере стены декорированы фризом с растительным орнаментом. Алтарь и хоры с органом богато украшены скульптурой, резьбой по дереву с позолотой. Рядом с костелом стоит деревянная звонница, построенная в XVIII столетии и переделанная в XIX веке. Напротив храма располагается дом ксендза. Его возвели одновременно с костелом. Деревня Нарочь находится бок о бок с одноименным курортным поселком, так что вся инфраструктура сосредоточена в нем.

Живописные берега Нарочи издавна привлекали к себе людей, предпочитающих спокойный отдых в привычных климатических условиях. Ещё во времена буржуазной Польши сюда ехала знать из Варшавы и Вильнюса , строила особняки, рестораны, яхт-клубы. Во время Второй мировой войны все постройки были разрушены. Вскоре после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков на берегах Нарочанских озёр стали появляться первые палаточные городки. В конце 1950-х годов началось упорядоченное строительство учреждений для отдыха и лечения. Комфортный период для отдыха и лечения продолжается 240 дней в году, купальный сезон - около 100 дней. Лечебный фактор, который эффективно используется отдыхающими, это микроклимат курорта. Светлый сосновый лес – природная фабрика чистейшего воздуха. Песчаные берега и отмели, огромное зеркало воды – всё это вместе взятое создаёт прекрасные условия для лечения сердечнососудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, болезней нервной системы. Озеро Нарочь в разные периоды истории успело побывать в составе различных государств, а сегодня является «кладовой здоровья» республики Беларусь. На озере располагаются многочисленные санатории и дома отдыха , которые начали свою деятельность еще в советский период. Все здравницы заметно похорошели, приобрели внешний лоск, сохранив при этом теплую доброжелательную атмосферу и вполне умеренные цены. Лечебные базы всех без исключения санаториев Нарочи оснащены современной медицинской техникой. Здесь же размещается известнейший детский оздоровительный центр «Зубренок». Ежегодно курорт принимает более 100 тыс. человек. Административным центром курорта является посёлок Нарочь, бывшая деревня Купа. На территории посёлка частично сохранился старинный парк, заложенный в ХIХ веке.

rss