Рассказы о велопоходах

Где находится Ласточкино гнездо в Крыму

Опубликовано: 28.08.2018

видео Где находится Ласточкино гнездо в Крыму

Ласточкино гнездо в Крыму

Крымский полуостров – это необыкновенно богатый край, вдоль южного берега, которого находится множество достопримечательностей. Это и парки, и живописные дворцы, пещеры и монастыри, а также водопады, пещерные древние города, горы и каньоны.


Ласточкино Гнездо Крым. Замок Ласточкино Гнездо Гаспра, Крым. Интересные факты.

Курорт мирового масштаба

Знаменитая Ялта ограждена 1400-метровым высоким барьером из гор. Захватывает она горный пространный амфитеатр, который находится в сторону моря между 2 мысами. Как раз они и создают идеальный теплый климат, при этом защищают город от сильных ветров. Природные условия соответствуют всем критериям: географическим, климатическим и ландшафтным – Ялта соответствует всем параметрам курорта мирового масштаба. Это наиболее популярный среди туристов курорт России, который также известен и своими целебными качествами. Популярны также и многочисленные ялтинские достопримечательности, такие как Поляна сказок, зоопарк, набережная, ботанический Никитский сад и Ливадийский дворец.


Ласточкино гнездо, Крым

История появления и расположение Ласточкина гнезда

Многие жители разных стран СНГ скажут точно, где находится Ласточкино гнездо в Крыму и что данный замок возвышается над Черным морем на Аврориной живописной скале . Они видели их в интернете, телепрограммах, журналах и на картинках книг, однако по сравнению с реальностью – это ничто. Огромные толпы туристов уже воочию смогли лицезреть это достояние Ялты.

История замка на отвесной скале корнями уходит в конец 19 века. В начале новой эпохи здесь располагалась римская крепость, затем в средние века монастырь Святого Теодора. В 1895 году в краеведческих справочниках можно найти первое упоминание о сооружении на прибрежной скале между Мисхором и Ливадией. По мнению самого автора, владелец здания проявил удивительную хладнокровность, когда строил дом на таком крутом обрыве. Ласточкино гнездо в то время известное больше как Замок любви, выглядел не так – это был самый обычный деревянный одноэтажный дом, который именовался «Генералиф». После чего он неоднократно переходил из одних рук в другие. С конца 19 столетия владельцев дачи было много:

Тобин А. К. – придворный врач; Тобина – его жена; Рахманова – актриса или купчиха из Москвы; С 1903 года – проводились ремонтные работы: соорудили веранду и пристройку, а также покрасили основное здание; С 1911 по 1914 – хозяином стал барон Р. Штейнгель.

Преобразовал дачу в рыцарский замок архитектор А.В. Шервуд. После чего дальнейшие владельцы сооружения неизвестны.

С 1914 – 1926 – замок был частично разрушен и заброшен; 1930 – реставрация, потом размещение на территории дома отдыха, ресторана, красного уголка и столовой; 1927 – землетрясение немного повредило строение, разрушились зубцы и башня, также под опорной площадкой образовалась дыра; До 1968 года – здание было в аварийном состоянии и закрытым для туристов; 1970 – реконструкция сооружения.

Укреплялась как скала антисейсмическими поясами, так и само здание, также изменили архитектуру строения декоративными шпилями и башенками. Такой вид сохранился и по нынешние времена, который теперь радует всех туристов, которые съезжаются посмотреть на это рукотворное чудо.

И если вы хотите присоединиться к тем людям, которые уже успели увидеть своими глазами этот шедевр архитектуры, то знайте, что располагается «Ласточкино гнездо» в населенном пункте Гаспра – это на территории Большой Ялты. От автовокзала Ялты вам нужно сесть на маршрутное такси №27, 32 и доехать до остановки под названием «Санаторий Парус», однако намного живописнее и интереснее добираться на теплоходе по морю.

rss