Рассказы о велопоходах

Поездка в Ригу: все самое важное и интересное

Опубликовано: 28.08.2018

видео Поездка в Ригу: все самое важное и интересное

УДОБРЕНИЯ #3 / Гуматы, хелаты, органоминеральные и минеральные удобрения

Поездка в Ригу: все самое важное и интересное


ДИКАРЕМ #1 в СОЧИ - АБХАЗИЯ - ГРУЗИЯ - АРМЕНИЯ l ЧАСТЬ #1 [VLOG]

Рига – столица независимой Латвийской Республики, некогда входившей в состав Советского союза. Нынче – одна из ближайших к российским границам европейская столица. 

Для поколения, которое застало советскую эпоху, Рига, конечно не нуждается в представлении. У тех, чей сознательный возраст наступил уже после распада СССР, Рига, как и вся Прибалтика, уже наверняка прочно ассоциируется с Евросоюзом, являясь точно такой же «заграницей», как и все остальные представители этого объединения. 


Вождение по городу с комментариями (Как сдавать экзамен по вождению) (часть 1)

Если путешествиям в вашей жизни отводится немалая роль, то, рано или поздно, Рига обязательно станет одним из пунктов очередного маршрута поездки по Европе.

Зачем ехать в Ригу?

Для путешественников имеется два весомых повода для посещения Риги.

1. Lidosta Riga - крупнейший в Прибалтике международный аэропорт с годовым пассажиропотоком в более, чем 6 млн.человек! Из Риги можно улететь практически в любой крупный европейский город и, зачастую, стоимость перелета будет значительно ниже, чем из России. Достойной альтернативной рижскому аэропорту является только аэропорт Хельсинки-Вантаа, откуда также открывается массу направлений. О том, куда именно можно отправиться из Риги и сколько это будет стоить, мы расскажем в отдельной статье.

2. Рига – невероятно красивый город. Да, по своему размаху он, конечно, уступает Парижу, Праге, Будапешту и многим другим крупным туристическим центрам Европы. Но те достопримечательности, что здесь имеются, в частности, Старый город – обязательно нужно увидеть.

История Риги насчитывает более 800 лет и, несмотря на то, что город регулярно принимал участие во всевозможных военных действиях и часто подвергался разрушениям, на его территории сохранились уникальные памятники архитектуры и средневековый колорит. Город раскинулся по обоим берегам реки Даугава (Западная Двина), недалеко от её впадения в Рижский залив Балтийского моря. Виды на город и окрестности здесь просто восхитительные!

Рекомендуем прочитать: Что посмотреть в Риге?

Что нужно знать о поездке в Ригу?

1. С 2004 года Латвия является членом НАТО, с 2007 - членом Евросоюза (за вступление Латвии в Евросоюз на референдуме в 2003 году проголосовало 67% населения страны), а с 2008 года – участницей Шенгенского соглашения. Таким образом, для посещения Риги необходима Шенгенская виза любой из стран-участниц данного соглашения. Какой именно – решать Вам.

Путешественники, проживающие на территории Северо-Западного федерального округа России, наверняка уже давно обзавелись финским шенгеном , что прекрасно подойдет для посещения Латвии.

2. Официальный язык Латвии – латышский. Однако, на территории страны по-прежнему проживает большое количество русскоязычного населения.

Официально, русскими себя считают около 26% населения. На самом же деле, подавляющее большинство населения прекрасно владеют как русским, так и латышским языками. Исключение составляют разве что представители молодого поколения, родившиеся в 90-е годы и позднее. Многие объявления, указатели (например, в аэропорту) дублируются на русском языке. Поэтому бояться языкового барьера не стоит.

3. В своей внешней политике Латвия ориентируется на Евросоюз и НАТО.

Как известно, после распада СССР политические взаимоотношения между странами Прибалтики и Россией оставляют желать лучшего. Считается, что и у местного населения отношение к русским стало далеко не безупречным. Если смотреть правде в глаза, то хорошим оно никогда и не было, даже в советскую эпоху.

Так или иначе, мы придерживаемся позиции, что не следует смешивать личные и политические взгляды с простым туризмом. В такой маленькой стране, как Латвия, рады любому туристу, и вы вряд ли столкнетесь с открытой неприязнью на территории отеля, кафе, музея и т.п. По крайней мере мы за свое, хоть и недолгое, пребывание в Риге этого не заметили…ну, если только не считать слишком тщательного осмотра на пограничном контроле в рижском аэропорту. Может, просто совпадение?:)

4. До 2013 году денежной единицей Латвии являлся латышский лат. С января 2014 произошел переход на евро, а латы были изъяты из оборота. Сегодня, евро – единственная официальная денежная валюта Латвии.

5. Население Риги составляет 640 тысяч человек, тогда как общая численность населения Латвии – 1.9 млн.чел. То есть в столице проживает треть всего населения страны. Рига – это политический, экономический и культурный центр страны.

Впрочем, это не значит, что кроме Риги в Латвии совсем нечего смотреть. Так, популярным местом является знаменитая Юрмала – курорт на Балтийском море. На территории страны располагается немало средневековых замков и крепостей. Одним из таких мест является Сигулда.

Как добраться до Риги?

Как уже говорилось выше, Рига – отличная возможность начать путешествие по Европе. Но для начала необходимо добраться в саму Ригу. Как это сделать?

Из Санкт-Петербурга в Ригу

Ближе всего к Риге располагается наша северная столица – Санкт-Петербург. Между городами менее 500 км.

1. Самым простым и недорогим способом преодолеть это расстояние является автобус.

Например, компания Lux Express организует ежедневные рейсы из Санкт-Петербурга в Ригу на комфортабельных автобусах. Время в пути – от 11 до 14 часов. Цена вопроса – от 2000 рублей . Удобнее всего брать ночные рейсы.

2. Быстрее всего добраться до Риги, разумеется, на самолете. Вот только стоимость прямого рейса Санкт-Петербург-Рига для столь небольшого расстояния оставляет желать лучшего – от 7000 рублей .

НО! Обратите внимание, что, намного выгоднее сразу брать стыковочный рейс в Риге авиакомпанией AirBaltic. В качестве примера приведем перелет Санкт-Петербург-Рига-Париж. Его стоимость составляет всего 8300 рублей! Причем пересадка в Риге может быть как минимальной (около 8 часов), так и длительной – сутки и более, что являеется прекрасной возможностью познакомиться с этим городом поближе.

3. Попасть в Ригу из Санкт-Петербурга можно и на поезде. Правда, этот вариант – исключительно для романтиков, ибо по сравнению с автобусом, поездка будет немного длительнее (от 15 часов) и дороже (от 3500 рублей). Приобрести билеты можно на сайте РЖД.

Из Москвы в Ригу

Между Москвой и Ригой расстояние составляет около 900 км.

Но, как ни странно, прямой поезд №001Р это расстояние преодолевает практически за такое же время (16 часов), как и из Санкт-Петербурга. И стоит это столько же ( от 3300 рублей за сидячее место). Из Москвы поезд уходит в 17 часов, а в Ригу прибывает в 9 утра, что довольно удобно. 

Билеты можно купить на сайте РЖД. Напомним, что продажа билетов открывается за 90 суток.

Прямое воздушное сообщение между Ригой и Москвой организует все та же AirBaltic, а также Utair. Стоимость билетов – от 7000 рублей . Но также, как и в случае с Питером, намного выгоднее стыковочные рейсы AirBaltic с пересадкой в Риге. Выбор направлений невероятно огромен и стоимость их примерно одинаковая – от 8000 рублей. Куда хотите – туда и летите!:)

Найти недорогие билеты

Где остановиться в Риге?

Безусловно, самым подходящим районом для поиска жилья в Риге является Старый город или прилегающие к нему территории (например, около Центрального вокзала). Останавливаться вдали от центра – смысла нет. В Риге, по сравнению с другими европейскими столицами, цены пока еще невысокие, и экономия на жилье будет небольшая. Стоимость ночлега в центре Риги начинается примерно от 15-17 евро . За такую сумму в Старой Риге можно взять двухместный номер в хостеле с общим туалетом на этаже, в некоторых случаях даже будет включен завтрак. Вот несколько подобных вариантов:

А также несколько других, более комфортабельных вариантов жилья.

rss