Рассказы о велопоходах

Лучшие пляжи Аланьи: описания, отели, фото

Опубликовано: 28.08.2018

Где находятся лучшие пляжи Аланьи? Куда отправиться любителям уединенного отдыха и родителям с детьми? Какие отели "всё включено" есть рядом с пляжами? Описания, фотографии и отзывы туристов. Обо всем этом читайте в нашей подборке!

Пляжный отдых в Аланье

Благодаря хорошим песчано-галечным пляжам, Аланью считают одним из лучших средиземноморских курортов. Прилегающая к городу пляжная полоса тянется на 70 км. На курорте нет крупных производств, промышленного рыболовства и больших портов, поэтому вдоль всей береговой линии море остается чистым. За безопасность, чистоту и высокое качество обслуживания пляжи Аланьи отмечены "Голубым флагом". Очень красивый вид на них открывается с высоты старой крепости.

Инфраструктура . На любом пляже Аланьи есть прозрачное море, просеянный чистый песок и хорошая пляжная инфраструктура. Самые удобные пляжи принадлежат прибрежным отелям. На некоторых из них много шумных развлечений, а другие расположены в небольших закрытых бухтах.

Стоимость . Вход на все городские пляжи Аланьи бесплатный. Как и везде в Турции, отдыхающие платят только за пользование пляжным инвентарем. Комплект из двух лежаков, зонта от солнца и столика стоит 10-15€.

Отдых в Алании →

(Фото © maaniemi / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Пляжный сезон в Аланье

Турецкий город лежит в самой жаркой части страны. С июня по сентябрь солнце так сильно нагревает берег, что туристы берегут ноги и ходят от лежаков до воды в пляжных сланцах. Еще одна особенность пляжей Аланьи — неспокойное море. По отзывам путешественников, по сравнению с другими регионами Турции здесь чаще штормит. У берега поднимаются волны и выбрасывают на мелководье мелкие и крупные камни. За частными пляжами постоянно следят, а муниципальные зоны отдыха после штормов изобилуют острыми камнями.

Первые купальщики появляются в Аланье в конце апреля, когда морская вода прогревается выше +21°С. Основной наплыв отдыхающих, как и на других курортах Турции, начинается с июня . В начале лета, к июлю , Средиземное море нагревается до +24…+25°С, а к августу температура морской воды достигает комфортных +28…+29°С. По отзывам туристов, море становится похожим на парное молоко, и в Аланью приезжает больше всего гостей.

Осенью воздух охлаждается быстрее, чем море, поэтому купальный сезон в Турции длится до октября. Набрав летнее тепло, вода остывает постепенно. Некоторые любители заплывов посещают пляжи Аланьи до конца ноября.

(Фото © booking.com / Azura Deluxe Resort & Spa)

Песчаный пляж "Клеопатра"

В западной части курорта, вдоль красивой набережной, тянется один из самых красивых и удобных пляжей Аланьи, названный в честь правительницы Древнего Египта. "Клеопатра" имеет статус муниципального пляжа, то есть вход на него бесплатный. Ценители хорошего загара могут арендовать здесь шезлонги и зонты от солнца, а любители водных развлечений — покататься на катамаранах, водных лыжах и на парашюте.

Двухкилометровая прибрежная полоса покрыта мелким белым песком. Морское дно тоже песчаное, поэтому на "Клеопатре" нравится отдыхать родителям с детьми. Количество желающих побывать на одном из самых лучших пляжей Турции так велико, что пик туристического сезона с июня по октябрь сюда приходит до 10 тысяч человек в день.

Отдых в Аланье в детьми →

Большое количество народа компенсирует удобная пляжная инфраструктура. Рядом с берегом есть прогулочные зоны и парки, кафе, закусочные, сувенирные лавки и магазины курортных товаров. Неподалеку расположены популярные у детей луна-парк и аквапарк. В тенистой части "Клеопатры" проходят турниры по мини-гольфу, а на западной оконечности пляжа открыт дайвинг-центр Amphora.

Туристы, которые любят активный отдых, берут в прокат велосипеды и отправляются на велопрогулки вдоль пляжа. Некоторым нравится после купания заниматься на тренажерах под открытым небом, а другим — расслабляться в компании кошек в сквере у журчащего фонтана.

Из любой части Аланьи до пляжа "Клеопатра" за 1-1,5 евро легко доехать на маршрутных автобусах. Долмуши останавливаются прямо напротив берега.

Найти жилье возле "Клеопатры" тоже не составит труда. Через дорогу от пляжа стоят комфортабельные отели 4* отели Alaaddin Beach Hotel и Xperia Saray Beach Hotel . Более бюджетное размещение предлагают Kleopatra Beach Yildiz Hotel и Belle Ocean Apart Otel .

Найти тур →

Ищите экскурсии на сервисах Sputnik8 и Tripster . Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

(Фото © booking.com / Kleopatra Dreams Beach Hotel)

Пляж Дамлаташ (Damlatas)

С востока от пляжа "Клеопатра" раскинулся бесплатный пляж Дамлаташ. От него рукой подать до местной достопримечательности — живописной пещеры Дамлаташ. Как и другие общественные пляжи Аланьи, Дамлаташ получает только положительные отзывы курортников. Туристы любят его за чистое море и хорошую инфраструктуру.

К Дамлаташу подвозят курсирующие по Аланье маршрутки-долмуши. Выходить нужно возле Археологического музея или зеленого парка Alanya Belediyesi. Если есть желание остановиться рядом с пляжем, стоит обратить внимание на отель 4* "всё включено" Kleopatra Atlas Hotel или более бюджетный Caligo Apart Hotel . Оба отеля имеют ухоженные пляжные зоны.

Найти тур →

(Фото © floodkoff / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Пляж Обамой (Obamoy)

С востока от центра Аланьи находится современный курортный район Тосмур. Идущий вдоль него пляж Обамой покрыт мелким желтым песком и предоставляет всю необходимую инфраструктуру: кабинки для переодевания, туалеты, души и бдительную охрану. Чистое побережье соседствует с шумными дискобарами и ресторанами.

Из центра города сюда за 20 минут нетрудно дойти пешком. Такси до пляжа Обамой обойдется в 8-10 евро. На первой линии у моря стоят отели 4* Ruritania Hotel и Eftalia Aytur Hotel , а также бутик-отель En Vie Beach Boutique Hotel . Все они имеют приватные пляжные зоны.

Найти тур →

(Фото © booking.com / Taksim International Obakoy Hotel)

Пляж Кейкубат (Keykubat)

Широкий пляж Кейкубат входит в ТОП самых лучших пляжей Аланьи и Турции. Он протянулся на 3 км и расположен восточнее пляжа Обамой. Берег моря почти целиком покрыт песком и имеет отдельные участки мелко окатанной гальки. Пологий вход в воду и отсутствие острых камней сделали этот пляж популярным у родителей с маленькими детьми. Отдыхающие здесь любят заниматься дайвингом и снорклингом.

До пляжа добираются на такси или долмушах. Отели, стоящие вдоль Кейкубата, имеют не только частные пляжные зоны, но и небольшие пристани, от которых отправляются яхты и небольшие прогулочные катера. Более комфортабельное обслуживание предоставляет отель 4* Monart City Hotel , а номера подешевле есть в Merhaba Hotel и Resitalya Hotel .

Найти тур →

(Фото © booking.com / Monart City Hotel)

Пляж Портакал (Portakal)

Восточнее Кейкубата, в районе Оба, протянулся Портакал. Песчаный берег длиной 1 км ограничен внушительными скалами и перемежается неширокими галечными полосами. Портакал — отличное место для любителей водных видов спорта и особенно ценится поклонниками виндсерфинга.

Как и до многих пляжей в Турции, добираются сюда на долмушах или такси. Вдоль прибрежной полосы стоят отели с частными пляжными зонами: 5* Sunprime C-Lounge и 3* Sevkibey Hotel .

Найти тур →

(Фото © booking.com / Sunprime C-Lounge)

Пляжи в пригородах Аланьи

Неплохие места для пляжного отдыха расположены в 5-25 км от центра Аланьи. Несмотря на расстояние, добраться до них несложно. До каждого прибрежного поселка ходят маршрутные автобусы — долмуши. Если ехать на запад от города, нужно садиться на долмуши, направляющиеся в Окуджалар (Okurcalar). При движении на восток садятся на автобусы, следующие в Мерсин. Поездка на такси из центра курорта до самого дальнего пригодного пляжа обойдется в 40€. Владельцы личных или арендованных автомобилей могут не волноваться. По отзывам автомобилистов, возле всех загородных пляжей Аланьи оборудованы удобные автопарковки. Арендовать авто →

Инжекум (Incekum) . В 25 км с запада от центра города раскинулось курортное местечко с пляжем длиной 8 км. В переводе с турецкого название Инжекум означает "мелкий песок". Песчаный берег и морское дно, пологий спуск в воду и хорошая инфраструктура привлекают сюда много туристов. Инжекум — бесплатный пляж. Отдыхающие платят только за вход на его восточную часть, где оборудованы места для пикников.

(Фото © booking.com / TT Hotels Pegasos Club)

Авсаллар (Avsallar) . С востока к Инжекуму примыкает красивая бухта с большим курортным поселком. Возле него есть хорошие песчано-галечные пляжи, рядом с которыми работает несколько баров и дискотек. Летом в Турции очень жарко, но Авсалларе есть много зелени, и в ее тени приятно укрыться от пялящего солнца. Местные отели предлагают постояльцам и туристам лучшие в стране спа-центры с турецкими банями, массажем и талассотерапией. Кроме того, рядом в пляжами находится известный SeaPark, где ежедневно проводятся шоу дельфинов и морских котиков.

(Фото © booking.com / Yalihan Aspendos)

Фугла (Fugla) . В 20 км к западу от Аланьи протянулся песчаный пляж с участками гальки. На Фуглу приезжают для занятий серфингом и другими видами водного спорта. Здесь развита пляжная инфраструктура и открыты лучшие на побережье рыбные рестораны.

Конаклы (Konakli) . Всего в 15 минутах езды от Аланьи расположены галечные пляжи прибрежного поселка с большим количеством 4* отелей. Конаклы выбирают за близость к курортному центру и хорошее обслуживание. Это место всегда получает хорошие отзывы у любителей уединенного отдыха.

(Фото © booking.com / Sunprime C-Lounge)

Улаш (Ulas) . В 5 км к западу от центральной части Аланьи находится пляж, оборудованный для пикников, поэтому вход на него платный. Берег и морское дно в Улаше песчаные, а рядом с пляжем расположены руины древней крепостной постройки.

Мухмутлар (Mahmutlar) . В 20 км на востоке от курорта тянется большой бесплатный песчано-галечный пляж. Морское дно в Мухмутларе покрыто песком, а вход в воду очень пологий. На пляже есть лежаки, зонты от солнца, кабинки для переодевания и туалеты. Прибрежный поселок представляет такой же набор услуг, что и другие турецкие курорты. Однако он расположен далеко от международного аэропорта Аланьи, поэтому цены здесь более низкие, чем на других курортах Турции.

Статьи по теме :

(Фото © Eaglestein / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Источник вступительного изображения: © Lonicera World / booking.com.

rss