Рассказы о велопоходах

АФРИКА

Опубликовано: 28.08.2018

видео АФРИКА

Ivan Dorn - Afrika

Вокруг пустыни. То жёлтые и нежные, как пудра, пески, то серые выветренные камни. Мглистое небо дышит зноем, ни воды, ни кустика зелени. Это Африка.

...А здесь — сплошная зелёная стена джунглей, пройти через которую можно только с топором. Деревья, кусты, лианы; листья, толстые и сочные; цветы необыкновенных расцветок и запахов; птицы, похожие на цветы, и бабочки, большие, словно птицы. Здесь всегда сумрачно и влажно. На необычайно высокой ноте словно застыл гигантский хор цикад, слышится рык хищников и визг обезьян. Здесь круглый год буйная зелень, рядом, на одной ветке, цветы и плоды. Это тоже Африка.


Ляпис Трубецкой - Африка / Lyapis Trubetskoy - Africa

Степь и не степь. ...На травянистой равнине — красные и бурые скалы, а на них — шапочки шелковистого дёрна. Вдали кудрявые рощицы, а подъезжаешь ближе, это, оказывается, не рощи, а громадные приземистые деревья — БАОБАБЫ . И повсюду тысячи зверей. Такова знаменитая африканская саванна.

Почти весь материк лежит в тропических широтах. На 8000 км протянулась Африка от Средиземного моря на севере до Атлантического океана на юге. Несколько меньше расстояние от западного побережья до восточного. Гигантские реки Нил, Нигер, Конго, Замбези, Оранжевая, Лимпопо пересекают континент. По книгам о путешествиях и приключениях знакомы всем озёра Африки: Чад, Виктория, Ньяса, Танганьика.

Удивительно богата эта земля. Под песками Сахары в Алжире открыты гигантские запасы нефти. В центре Африки, в Конго, находятся знаменитые медные копи и урановые шахты. Юг богат золотом и алмазами.

Природа щедро дарит человеку зелёные сокровища — кокосовые и масличные пальмы, красную и чёрную драгоценную древесину, пробковое и каучуковое дерево. На плодородной африканской земле зреют плоды какао и кофе, бананы, ананасы, апельсины, манго.

Народы Африки трудолюбивы, её земли обширны и богаты. Это счастье, но обернулось оно горем. Горе Африке принёс капитализм. Вслед за мореплавателями в 15 в. туда хлынули жадные полчища иностранных купцов и авантюристов. Началось невиданное в истории разграбление целого континента.

Грабили золото, драгоценные камни, ловили, увозили на кораблях и продавали в рабство и взрослых, и маленьких. Десятки миллионов африканцев стали рабами на плантациях Америки.

Колонизаторы говорят, что в Африке живут дикари. На самом деле до их прихода здесь были крупные государства, расцветали искусство и ремёсла. Колонизаторы покорили гордые и талантливые народы, растоптали их культуру, разорвали континент на части — появились КОЛОНИИ : английская, французская, бельгийская, португальская Африки. Пришельцы руками африканцев строили для себя города и дороги, шахты и морские порты и вывозили к себе домой богатства этой земли. Но народы Африки не прекращали борьбы с захватчиками. И свобода пришла— больше половины государств Африки стали независимыми.

...Чернокожий человек упорно поднимается по горным кручам, ползёт по ледяному насту. Он водружает на вершине Килиманджаро — самой высокой горы в Африке — трёхцветное знамя родной Танганьики. Ещё одна страна сбросила ярмо колонизаторов. 1960 год назвали годом Африки — тогда возродились мйо-гие независимые африканские государства. Но пока ещё на юге остались португальские колонии, и в Южно-Африканской Республике белые расисты держат в рабстве миллионы людей с тёмной кожей. Народы борются за освобождение.

Молодым странам Африки помогают в строительстве наша страна и другие социалистические страны. Африканцы всё яснее видят, что только социализм может сделать человека свободным и счастливым. Они выступают за мир и дружбу между народами.

О русских исследователях этого континента рассказывает Ю. Давыдов в книге «О друзьях твоих, Африка».

 

rss