Рассказы о велопоходах

Опасные водовороты

Опубликовано: 28.08.2018

видео Опасные водовороты

ВОДОВОРОТ

На старинных лоцманских картах обозначался опасный водоворот у берегов Норвегии. Сила водоворота так велика, что он уносит в морскую пучину все, что находится от него на расстоянии 15 км, -суда, белых медведей и китов. Так описывает Жюль Берн в своем классическом романс «Двадцать тысяч лье под водой» водоворот Мальстрём. Правда ли это?



Легендарный водоворот находится у северо-западного побережья , у Лофотенских островов, где природные условия способствуют образованию водоворота. Приливы и отливы проталкивают огромные массы воды через пролив между южной оконечностью Лофотенских островов и островом Верей, а западные ветры еще больше усиливают волны. Возникшее сильное течение переходит в водоворот диаметром ., б км, который при приливах вращается по часовой стрелке, а при отливах - против нее. Впрочем, Мальстрём нельзя назвать чудовищем, которое проглатывает все, что попадает в его воронку,- вода вращается неторопливо, со скоростью менее 1 км/ч.


Воронка у берега утаскивает людей на дно

Но если поблизости от цепи островов приливное течение сталкивается с другими течениями или встречным сильным ветром, то возникает толчея и завихрения и образующиеся водовороты могут представлять опасность для рыбаков. Еще более грозные водовороты встречаются дальше у норвежских берегов. Сальтстраумен, с его скоростями течений до 10 м/с, считается самым быстрым в мире приливным потоком - в нем образуются коварные воронки диаметром до 10 м.


Гигантский ВОДОВОРОТ !!!

В японском проливе Наруто формируется любопытная система водоворотов. Узкий пролив между Авадзи и Сикоку соединяет внутреннее море Сето (восточную часть Японского моря) с Тихим океаном. Через такое «игольное ушко» приливы и отливы гонят воду во внутреннее море и обратно, наталкиваясь на подводные пороги. Из-за этого возникают водовороты, иногда диаметром до 20 м. Наруто - рай для рыбаков. Из-за обилия корма, разносимого водоворотами, здесь очень много .

rss