Рассказы о велопоходах

Восходы и закаты. Узнать о них!

Опубликовано: 28.08.2018

видео Восходы и закаты. Узнать о них!

Удивительные, волшебные восходы и закаты на Мальдивах.

Восходы и закаты солнца мы видим, как солнечный диск, который выходит из-за горизонта или опускается за него. И задумывались ли вы, почему солнце становится более тусклым к вечеру и почему оно идет именно по такой траектории по небу, чтобы достичь противоположной точки от восхода до заката? Едва ли. Предлагаю узнать ответ на эти и другие вопросы.


Потрясающие ВОСХОДЫ и ЗАКАТЫ Солнца. TIME LAPSE. В ПОГОНЕ ЗА СВЕТОМ 2

Восход солнца— появление светила над горизонтом. Заход, соответственно, исчезновение светила с горизонта. При восходе солнца происходят все те же явления, что и при закате. Вследствие рефракции (преломление, в результате чего возникает смещение конечного изображения объекта (похоже на явление миража )) наблюдаемые моменты восхода и заката светила не совпадают с действительными моментами нахождения его на горизонте.


Восходы и закаты солнца

Почему яркое и светлое светило становится более красным и тусклым в начале и к концу дня?

Человеческим глазом цвет солнца в зените воспринимается как белый. На самом деле спектр солнечного света состоит из семи основных цветов (белый цвет состоит из 7 цветов и имеет способность рассеиваться через призму, при этом возникает радуга ) и их оттеков. Любой цвет представляет собой электромагнитную волну заданной длины, воспринимаемую человеческим глазом. На качество рассеяния будет влиять толщина слоя атмосферного воздуха, находящаяся между глазами и объектом, излучающим свет (солнцем). Воздух наполнен невидимыми глазу аэрозольными рассеяниями пыли и влаги, вот они-то и являются основной причиной разложения солнечного цвета (дисперсии). В положении зенита падение солнечного луча на аэрозольные составляющие воздуха происходит почти под прямым углом, слой их между глазами наблюдателя и солнцем незначителен. Чем ниже солнце опускается к линии горизонта, тем больше увеличивается толщина слоя атмосферного воздуха и количество аэрозольной взвеси в нем. Солнечные лучи, относительно наблюдателя, изменяют угол падения на частички взвеси, тогда и наблюдается дисперсия солнечного света. Итак, как говорилось выше, солнечный свет складывается из семи основных цветов. Каждый цвет, как электромагнитная волна, имеет свою длину и способность к рассеянию в атмосфере. Основные цвета спектра располагаются в шкале по порядку, от красного до фиолетового. Наименьшей способностью к рассеянию (следовательно, поглощению) в атмосфере обладает красный цвет. При явлении дисперсии все цвета, которые в шкале идут за красным, рассеиваются составляющими аэрозольной взвеси и поглощаются ими. Наблюдателю виден только красный цвет. Значит, чем толще слой атмосферного воздуха, чем выше плотность взвеси, тем больше лучей спектра будут рассеяны и поглощены. Известное природное явление: после мощного извержения вулкана Кракатау в 1883 году в разных местах планеты в течение нескольких лет наблюдались необычайно яркие, красные закаты. Это объясняется мощным выбросом вулканической пыли в атмосферу при извержении.

Россия, Краснодарский край, Сочи. "Закаты на черноморском побережье Сочи" от Kalambetizdat

Россия, Краснодарский край, Сочи. "Закаты на черноморском побережье Сочи, часть 2" от Kalambetizdat

ХОЧУ ПОЙТИ НАВЕРХ

rss