Рассказы о велопоходах

Путешествия из регионов России

Опубликовано: 28.08.2018

видео Путешествия из регионов России

КАК ЖИВУТ В САМОМ БОГАТОМ РЕГИОНЕ РОССИИ! Ямал: золотой унитаз, дома из бочек, полярный круг

Россия – страна бескрайняя. Но инициативный путешественник, который во время очередного отпуска желает отправиться не в неизведанный регион своей страны, а за границу, может столкнуться с определенными трудностями. Особенно, если он живет далеко не в Москве или Санкт-Петербурге. Что нужно знать самостоятельному туристу, планируя путешествия из регионов России?


ТОП 10 КРАСИВЫХ МЕСТ В РОССИИ, о которых вы не слышали

Содержание статьи:

Визовые вопросы

Консульства

При необходимости оформить визу проще всего обратиться в консульство интересующей вас страны в России. Но проблема вот в чем: представительства, через которые можно было бы получить заветную наклейку иностранные в паспорте, есть только в столице и некоторых крупных городах.

Чтобы выяснить, нет ли в вашем городе представительства интересующей вас страны, зайдите на сайт посольства этой страны в России. На странице с информацией о визах можно будет найти список городов, где можно получить такую визу.

На примере Великобритании:

Если ваш город оказался в списке, то вам очень повезло: не придется раскошеливаться на дополнительные сервисные сборы визовых центров и турагентств.

Если нет, читаем далее.

Визовые центры

На помощь приходят визовые центры, например, VFS Global . Это объединенный сервисно-визовый центр, отделения которого находятся в 19 крупнейших российских городах, рассредоточенных по всей стране, так что если поездка в ближайший из указанных на сайте городов не представляет из себя проблем, то любой житель глубинки сможет получить желанную визу.

Минусы – необходимость поездки в визовый центр, если вы живете не в одном из указанных 19 городов, а также дополнительный сервисный сбор. Более того, срок получения визы увеличивается на несколько дней из-за необходимости обработки вашей анкеты самим визовым центром.

Плюсы – помощь при оформлении пакета документов и заполнении анкеты, возможность оформить доставку паспорта практически в любой населенный пункт.

Турагентства

Пусть кто-то считает турагентства злом во плоти, но если путешественник, жаждущий приключений, живет там, где кроме как о Таиланде, Турции и родственниках в Германии ни о какой больше загранице и знать не знали, а ближайший крупный визовый центр находится за тысячу километров, не остается другого выхода, кроме как обратиться в турагентство – обычно даже в самых маленьких городах они есть.

Сперва необходимо узнать, является ли турагентство в вашем городе (или в столице вашего региона) аккредитованным при посольстве интересующей вас страны. Для этого заходим либо на сайт посольства, либо на сайт самого турагентства.

Если вы все-такие решились прибегнуть к помощи таких посредников, обращайте внимание на компетентность персонала и правильность оформления документов. Это крайне сложно сделать путешественнику без опыта, но довольно рискованно полностью доверять такое ответственное дело человеку, который, возможно, вообще первый раз оформляет визу в какую-нибудь экзотическую или просто неизведанную жителями его маленького, никому неизвестного города страну.

В таком случае не только велика вероятность какой-либо ошибки (личные наблюдения автора – иногда при разговоре с представителем местного мелкого турагентства могут даже всплыть элементарные незнания в тонкостях географии), но и плата за визу, соответственно, будет очень высокой. Поэтому по возможности всегда обращайтесь либо в визовый центр, либо непосредственно в иностранное представительство. Итоговая стоимость визы будет ниже, а срок обработки документов – меньше.

 Планирование путешествия

Самый больной вопрос для не жителей Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих городов – стоимость авиабилета из ближайшего аэропорта до желанного иностранного города.

Все мы видели заманчивую рекламу на сайтах-агрегаторах о перелетах из Москвы в Европу за 7-10 тысяч рублей, но к сожалению, для жителей Урала , Сибири или Дальнего Востока эти цифры не более, чем сказки, потому что перелет из, скажем, Барнаула в Москву обойдется в 17-18 тысяч рублей. И даже с учетом того, что покупать билет сразу с пересадкой дешевле, чем оформлять билеты отдельно, экономия вряд ли окажется существенной.

Можно, конечно, сесть на поезд до Москвы, но этот вариант уж совсем на любителя: вместо того, чтобы драгоценные 2-3 дня (поезд из Барнаула в Москву идет 57 часов, стоит 10 тысяч, туда-обратно – почти 5 дней) сидеть на своей полке и в ожидании смотреть в окно, лучше переплатить и дольше насладиться желанным отпуском.

Кстати, о пересадках. Планируя перелет, люди привыкли пользоваться лишь сайтами-агрегаторами вроде Skyscanner или Aviasales , однако стоит знать, что их поисковые возможности тоже имеют свои границы.

Например, Skyscanner понятия не имеет, что такое перелет из Барнаула на Мальту на новогодние праздники и сколько это стоит.

Зато сайт мальтийских авиалиний знает, когда можно улететь/прилететь из/в Домодедово и какие деньги придется заплатить.

Какой вывод? Не ограничиваемся поиском по сайтам-агрегаторам и просматриваем сайты аэропортов вблизи интересующих мест, списки обслуживаемых авиалиний и данные на сайтах этих авиалиний. Ну и морально готовимся выложить внушительную сумму за перелет с пересадками.

Еще один немаловажный совет: следите за новостями из ближайших международных аэропортов. Зачастую в сезон небольшие региональные аэропорты начинают осуществлять международные перелеты.

На примере того же Барнаула: с середины июня до середины сентября раз в неделю летает самолет из/в Дюссельдорф.

Если вам удастся спланировать путешествие так, что не нужно будет пересаживаться в Москве или Петербурге, то экономия как денег, так и времени окажется очень существенной.

Итак, ясно, что планирование путешествия для жителей нестоличного региона бескрайней России окажется куда более трудоемким, проблемным и дорогостоящим. Но ощущение того, что ты смог сделать для многих жителей родного города просто невозможное – выбраться из своей глуши и прилететь на другой край света – непередаваемо.

Ставьте перед собой смелые цели и не бойтесь трудностей. Тогда вы удивитесь, как все на самом деле просто.

IndependenTravel.ru

rss