Рассказы о велопоходах

Лутра позар: отели, таверны, что посмотреть в округе

Опубликовано: 27.08.2018

Итак, чем ещё заняться на термальных источниках, кроме того, чтобы наслаждаться теплой целебной водичкой? В этой статье — продолжение отзыва о нашем пребывании в Лутра Позар: где жить, где поесть, куда поехать и что посмотреть.

Как выбрать отель в Лутра Позар

Дорога к Лутра Позар

Собственно, практически все отели находятся вдоль центральной улицы-шоссе деревни Като Лутраки. Есть проживание на любой вкус и кошелек, разве что нет уж совсем шикарных гостиниц.

Если бюджет невелик, стоит обратить внимание на небольшие апартаменты с кухней, там цены начинаются с 25 евро за ночь за двухместный номер. Но это чисто переночевать, как говорится, хотя, судя по отзывам, и такие апартаменты выглядят достойно.

Отели стоят вдоль дороги

Если же хочется больше комфорта и удобств в самом отеле, то есть и такие, и немало. Цены уже начинаются от 80 евро в сутки и доходят примерно до 300. В отелях подороже, как правило, есть свой бассейн, SPA, сауна, хамам, массаж и прочие прелести цивилизации.

Отель Kallinikos Guesthouse

Я выбирала поскромнее но и посимпатичнее, много услуг в отеле нам было не нужно – мы собирались посещать источники, а в отеле, собственно, только отдыхать.

Отель Каллиникос

В Букинге нашла отель-апартаменты Kallinikos Guesthouse , понравился внешним видом и интерьером. Прямо в центре поселка, на шоссе, и цена была привлекательной – Букинг сделал какую-то акцию, и вместо 40 евро в сутки номер стоил 35. Для первого посещения вполне нормально, и мы забронировали Каллиникос.

В общем, не разочаровались: номер был небольшим, но уютным и аккуратным. Горячая вода была горячей, а батареи топили на всю катушку, что было немаловажно при минусе на улице.

Паркинг отеля

Вид с балкона-галереи

У отеля есть свой паркинг, в ресепшене утром можно было выпить кофе или чай, хозяйка Мария нам готовила. Но разрешала и самостоятельно возиться там на кухоньке, если её не было. Вечером там же в холле у камина можно было посидеть, выпить вина, поболтать с хозяевами.

Боковое крыло отеля

Мария нам много интересного рассказала о том, как они строили отель, как развивался в Лутраки туризм, об источниках. Она же бронировала нам отдельные бассейны в водолечебнице Александрио и в хамаме, а также посоветовала массажиста.

Летом тут в отеле должно быть очень приятно отдыхать – дворик ухоженный, есть киоск для барбекю, везде цветы. Виды на горы тоже красивые.

Киоск для барбекю

Рядом с отелем во дворе – булочная, где мы утром покупали свежую выпечку на завтрак. Недалеко также есть супермаркет.

Во второй раз мы опять приехали в этот отель, правда, уже не через Букинг, а просто позвонили хозяйке и забронировали номер. Кроме обычных комнат, есть также номера с джакузи и с камином – они стоят на 10 евро дороже.

Номер с джакузи прямо в комнате

«Номер для новобрачных»

В нем тоже есть камин и джакузи

В общем, если говорить об отношении цены и качества, то Каллиникос – удачный вариант для бюджетного отдыха. Здесь хорошо бы отдохнуть летом с недельку, пройти оздоровительный курс на источниках. Кухня в номере есть, вполне можно готовить самостоятельно.

Единственный недостаток – слабый интернет. Но в сеть можно зайти в любой таверне или кафе, там как-то лучше ловило. Кстати, о тавернах – их тоже в Като Лутраки немало.

Като Лутраки: где поесть

Ещё до нашей поездки нам порекомендовали одну таверну в Като Лутраки знакомые, которые бывали тут раньше. Мы туда и пошли, а потом оказалось, что владелец таверны «Хорьятико» — брат нашей Марии из Каллиникоса.)

Таверна Хорьятико

Это самая ближняя таверна к Лутра Позар, она стоит у поворота дороги.

В зале есть камин

Мы там обедали несколько раз, всё было очень вкусно. И цены вполне приемлемые, так что рекомендую эту таверну!

«Пьяная курица»

«Пьяная курица» — это всего лишь куриное филе в белом соусе с коньяком.

Свиная рулька запеченная

Гида врасти — суп с мясом козы

В меню было достаточно местных рецептов. Мой муж брал фасоладу — фасолевый суп, насыщенного темно-красного цвета. При этом помидоров там не было — суп был красным за счет красного перца паприки, у них так его готовят.

Конечно, это не единственная таверна в Лутраки, вдоль шоссе их немало. Рейтинг можно посмотреть в Tripadvisor, там немало разных заведений показано. Есть таверна «Tsolias» ( эвзон, королевский гвардеец ), так на дороге стоит их зазывала в костюме эвзона, выделывает фигуры тростью и приглашает в таверну. Мы проезжали мимо него и раз даже пожалели — вечер был морозный, а он в своей белой юбке и чулках, хорошо, хоть тулуп накинул сверху! ????

Ещё нам понравилось кафе-кондитерская «Zili» , там было уютно по вечерам у камина. Можно заказать что-то из выпечки, сладкого, напитков. Из еды — не знаю, не обратила внимания в меню. Это кафе тоже прямо у шоссе.

Лутра Позар: что посмотреть и где побывать

Чем ещё можно заняться на отдыхе в Лутраки, кроме посещения источников? Для начала – прогуляться по красивому ущелью, начинающемуся сразу за большим бассейном.

Ущелье Лутра Позар

Дорожка вдоль ущелья начинается за кафе, расположенным у бассейна. Сначала она идет вверх, а потом петляет по-над речкой.

На большем участке пути дорожка выложена каменными плитами, и только в конце есть участок без покрытия, там просто тропа. Поэтому, отправляясь в путь, наденьте устойчивую обувь с нескользящей подошвой.

Дорожка вымощена каменными плитами

Есть участки, где дорожка сменяется каменной лестницей, причем без перил.

Есть также пара смотровых площадок. На такой площадке к нам прилетела птичка, и даже позволила себя сфотографировать!

Вода в речке чистая, холодная и зеленоватого цвета. Камни в основном белые, они лежат россыпями, а скалы имеют самую причудливую форму.

А в конце пути, как вознаграждение, вас ждет водопад побольше тех, что в Лутра.

Правда, потом нам сказали, что по горной тропе можно пройти и дальше, и дойти до большого водопада в 20 метров высотой. Может, в следующий раз и дойдём. ????

На скалах ущелья расположены древние пещеры, числом 17, образующие уникальный спелеологический парк. В пещерах были найдены следы жизнедеятельности людей начиная с эпохи Неолита: каменные орудия, кости животных. Часть экспонатов можно посмотреть в музее на территории водолечебницы.

Лестница в пещеру

Через речку в районе Лутра переброшены несколько мостиков, и по той стороне ущелья также можно совершать пешеходные походы, а скалы привлекательны для любителей скалолазания.

Маленький ролик из кусочков видео, снятых в ущелье:

Дублирую сюда комментарий читательницы Светланы Плюсниной, они с мужем прошли по ущелью гораздо дальше нас и ниже в видео вы наглядно увидите, что из этого вышло!

Замечательная хозяйка этого сайта помогла нам с мужем совершить увлекательную прогулку к 20-метровому водопаду. Спасибо Вам большое!  Без информации с этого сайта мы бы в принципе вряд узнали о том, что по ущелью можно так чудесно прогуляться. А в итоге мы c мужем с удовольствием прошлись вдоль русла реки от источников до водопада любуясь чистейшей горной речкой и красками золотой осени.

Вся прогулка у нас заняла примерно 5 часов. И это при том условии, что я обычно веду сидячий образ жизни, да и обратно мы возвращались верхней тропой (а она прилично длиннее, через верхнюю деревню). Плюс ко всему этому, мы заглянули в одну из пещер. И не просто заглянули, а хорошенько исследовали ее. Фонарики у нас с собой имелись. У встреченных же нами а тропе людей (а встретили мы только одну пару ибо ноябрь все же, похоже, не сезон) было мнение, что 5 часов — это время прогулки к водопаду в одну сторону, и они повернули назад, не дойдя буквально одного километра до достопримечательности. Но они оказались любителями идти по руслу с частым экстремальным форсированием реки.

На самом деле тропа примерно с точки с координатами +40.972788, +21.903888 начинает то забираться наверх по склону, то опять возвращаться на русло. Подъёмы с одной стороны не радуют, а с другой — они все равно сокращают время. Тропа натоптана и маркирована. Желтый цвет — к водопаду, красный — дальше по ущелью (не знаю куда, кстати). Просто будущим путешественникам желательно внимательно смотреть по сторонам. Возможно, сейчас маркировку подновили, и точки краской на камнях и деревьях встречаются более часто. «Неправильные» тропинки перегорожены стволами деревьев, в сухом русле стоят пирамидки из камней.

Короче, просто надо располагать хотя бы пятичасовым запасом светового времени, внимательно смотреть по сторонам и понимать, что если вы 10 раз штурмуете реку и конца и края этим штурмам не видно, то значит, Вы просто любитель этого дела. На самом деле мы пересекли реку раз 6-8, не больше. Кстати, тут не лишними были трекинговые палочки. Скакать по мокрым камням в быстротоке с палочками сподручнее. Ну и в заключении об обуви: мне было комфортно в высоком туристическом ботинке, муж прошёл в горных кроссовках и без палок. Кстати, без меня он шёл бы быстрее. ????

Осмелюсь поместить здесь небольшую ссылку на наш видеорассказ о путешествии. С одной стороны это всего лишь наше семейное видео, с другой — рассказ совершенно не приукрашен (то есть там видно, как я иногда пыхчу от усталости) и, думаю, что он кому-нибудь поможет принять решение о целесообразности такой прогулки.

Всем удачи! Кол-во красоты, которое мы увидели по пути — зашкаливает!!!

Ано Лутраки

Проезжая из отеля в Лутра, мы видели поворот с указателем Ано Лутраки (Верхнее Лутраки). Это старое местоположение деревни, когда-то люди жили там. Расположено Ано Лутраки в 3 км от современной деревни на север, на высоте около 600 м. Сейчас там можно посмотреть руины домов, старую церковь Св. Георгия и новую, современную.

Храм Св. Георгия, Ано Лутраки. Фото www.pozarloutra.gr

Кроме того, сохранилась базилика Св.Иоанна (около 1800 г.), с остатками фресок и старыми иконами. Фрески сильно попортили кладлискатели, которые когда-то в стенах церквей искали золотые лиры. Характерно на боковых стенах обилие встроенных керамических сосудов для лучшей акустики. Виртуальный обзор храма можно совершить по этой ссылке .

На площади старой деревни жители новой ежегодно устраивают панигири – народное гулянье – в день именин Св. Георгия, а в новом храме проходят службы.

Мавро Дасос (Чёрный Лес)

Недалеко от Лутра Позар, на восточных склонах горного хребта Ворас, находится красивейший лес, в котором встречается редкая пятиигольчатая балканская сосна. Говорят, что он такой густой, что него не проникают лучи солнца. По легенде, когда Александр Великий отправлялся завоевывать мир, сарисы (копья) длиной 6 метров для своих воинов он заказал из дерева этого леса.

Доехать к лесному массиву можно либо через деревню Орма, либо через Мегаплатанос. Дорога асфальтовая, и в хорошую погоду можно доехать почти до вершины горы. Здесь вы встретите живописные скалы, водопады и ручьи, разнообразие флоры и фауны.

Добро Поле, или Кали Педиада

Понятно и без перевода.) Если из Ано Лутраки продолжить путь на север, то через 15 км, на границе с БЮРМ, на высоте 1750 метров мы увидим великолепные альпийские луга и небольшие озерца Доброго Поля. Это место, кроме своей исключительной природы, хорошо известно любителям горных велосипедных маршрутов: Добро Поле включают в 4 лучших направления в Греции для этого спорта.

Фото www.naturagraeca.com/

В годы первой мировой войны здесь призошло тяжелое сражение между войсками Антанты и Болгарии, в котором болгары потерпели поражение. Тут установлен памятник в честь погибших солдат.

Каймакцалан

В первое свое пребывание в Лутра Позар мы решили доехать до горнолыжного курорта Каймакцалан , благо он там недалеко. Однако у нас получилось не посещение, а езда в Каймакцалан.) Дорога туда лежит или через Орма, или через Мегаплатанос — в итоге все равно на то же самое шоссе выезжаем.

Деревня Орма

Ехали мы себе по горному серпантину, любуясь видами, но немного не доехали до пункта назначения. Дело в том, что температура была ниже нуля, в горах был снег, и на очередном повороте мы увидели, что дальше асфальт покрыт толстым слоем неровного льда.

Зимних шин в Греции нет в принципе, а цепей у нас с собой не было. В общем, фигурное катание над пропастью в наши планы не входило, и мы повернули назад. Кстати, потом узнали, что центр ещё не открылся в тот день. Теперь понятно, почему на дороге мы не встретили живой души.)

Однако поездка подарила великолепные виды с такой высоты, в частности, мы увидели озеро Вегоритида, которое я сначала приняла за облака.

Озеро Вегоритида

Вид с шоссе на деревушку Саракини — Σαρακηνοί, в ней около 400 жителей. Здешние места славятся своими фруктами, по всей равнине видишь бесконечные поля и фруктовые сады. В первую очередь это черешня, персики, абрикосы, вишни. Соседняя деревня так и называется Керасьес — Черешневые деревья.

Деревня Саракини

Вид на равнину:

Земля здесь плодородная, и нет проблем с водой — с гор её течёт достаточно. ???? Поэтому и процветает здесь сельское хозяйство и животноводство.

Конечно, это далеко не все места, которые можно посетить, отдыхая в Лутра Позар. Ближайший город к Лутраки — Аридея в 13 км. Немного дальше, на расстоянии около 30 км, находится Эдесса с её достопримечательностями и знаменитыми водопадами. Ещё километров 20 в сторону Салоник — и вы в древней Пелле с её замечательным археологическим музеем и раскопками древнего города. Вообще по пути в Лутра на шоссе то и дело встречаются указатели коричневого цвета, обозначающие ближайший исторический объект для посещения. Так что любознательный путешественник получит множество впечатлений!

А теперь самое время поискать отель в Лутраки для возможной поездки (Loutra Pozar, Kato Loutraki, начинаете набирать, и подсказка сама выскакивает):

Booking.com

rss