Рассказы о велопоходах

Самые большие вулканы России: где они находятся? • География

Опубликовано: 27.08.2018

видео Самые большие вулканы России: где они находятся? • География

Самые большие вулканы в мире | ТОП 10 самых больших в мире вулканов

Камчатские вулканы


Вулканы. Извержения вулканов. Действующие вулканы на нашей земле! Таинственные недры Земли

Самые большие вулканы России находятся на Камчатке. Считать их потухшими неправильно. В глубине вулкана, под толщей земной поверхности, зреет его внутренний огонь. Вулканы не тухнут, они отдыхают.

Первые путешественники уже описывали вулканы. Они думали, что это ворота в преисподнюю. Названы грозные горы, извергающие огонь – вулканы – в честь древнеримского бога, покровителя огня.

Вулкан ключевский

Вулкан может долго не давать о себе знать, а потом расплавленная магма поднимается к поверхности от его ядра, разрывает землю и изливается наружу. Зрелище это настолько же красивое, насколько опасное.

Самые большие вулканы России можно увидеть на Камчатке. Самый огромный из них – Ключевский – почти 5000 м высотой. Точнее – 4750. Форма у него абсолютно правильного конуса. Не смотря на то, что вулкан уже перенес более 100 извержений и возраст его ученые оценивают в 5000 лет, он до сих пор в действии. Над горой постоянно видны всполохи от выброса лавы и курится голубоватый дымок. Извержения, которые нанесли значительный ущерб окружающей природе, были зафиксированы в XVIII веке.

Всего Ключевская сопка содержит 12 конусов – гор. Второй по величине вулкан Толбачик тоже входит в ее состав. Подобные образования называются стратовулканами, так как состоят из 2 возвышенностей разных форм. Острый Толбачик имеет в высоту 3682 м, и он связан с Плоским Толбачиком – в котором находится действующий 2 километровый кратер. Тип вулкана – гавайский.

Большие вулканы России практически все действуют.

Ичинская сопка, Кроноцкая сопка

Ичинская сопка, состоящая из 3 конусов, на вершинах которых лежат ледники, находится в центре полуострова Камчатка. Тип действующего вулкана – стратовулкан, высота главного конуса – 3621 м. Над ним вьется дымок, а пламя отражается в ледниках. Безумно красивое зрелище.

Кроноцкая сопка занимает в топе 7 самых больших вулканов почетное 4 место. Она расположена в восточной области Камчатки. Извержения в этом стратовулкане в последнее столентия не фиксировались, хотя он считается действующим. Высота горы, покрытой ледниками горы, чуть более 3,5 км. Посетители Долины гейзеров вниманием эту прекрасную сопку не обделяют.

Следы извергающейся лавы можно заметить, если внимательно осмотреть конус Корякского вулкана, расположенного среди вершин Корякской сопки. Находится этот действующий вулкан всего в 35 км от Петропавловка-Камчатского и по высоте ненамного уступает вулкану Кроноцкой сопки. 3456 м – довольно приличный по высоте склон.

Активный вулкан Шивелуча состоит из 2 возвышенностей – Молодого и Старого Шивелуча. На 3283 м он возвышается над земной поверхностью. Сильное извержение на севере Камчатского полуострова в последний раз было в 1964 году. Что, сравнительно с возрастом вулкана - «вчера». Это старый массив- ему уже 70000 лет.

Авача

Самый маленький вулкан из самых больших – всего 2741 м высотой и кратером 400 м в диаметре – это Авача. Он расположен у около города Перопавловска-Камчатского.

Самые большие вулканы России находятся на Камчатке. Но список их неполный без Эльбруса - спящего вулкана, который стоит на Кавказе. Высота его 5642 м над уровнем море. И окружающим очень повезло, что этот вулкан успокоился.

rss