Рассказы о велопоходах

Закинф

Опубликовано: 27.08.2018

видео Закинф

Греция. Закинф - сладкий остров. Андрей Понкратов

Закинф завораживает своей сказочной красотой, пышной зеленью лесов, песчаными пляжами, изумрудной водой моря, белыми скалами, таинственными гротами и пещерами. А еще здесь просто божественный аромат воздуха, как будто специально созданный парфюмером, который искусно соединил запахи свежести моря, сосново-эвкалиптовых смол, множества цветов и трав. Время здесь течет плавно и неспешно, чтобы каждый гость острова мог полностью окунуться в атмосферу покоя и насладиться всеми дарами природы. Согласитесь, лучше места для семейного отдыха не придумаешь!



На курортах Закинфа даже в высокий сезон нет шума и толчеи. И пока этот остров прячется в тени разрекламированных туристических мест Греции, самое время запланировать отдых с детьми на Закинфе. Обо всех достоинствах такого выбора вы узнаете из нашей статьи.

Закинф на карте Греции

Остров Закинф, или Закинтос, находится в южной части Ионического моря, в 15 км к югу от острова Кефалония, в 17 км к западу от Пелопоннеса. Его площадь – 407,5 кв. км, протяженность береговой линии – 123 км. Столица острова – город Закинтос. Найдя на карте, где находится Закинф, вы сразу сможете составить впечатление о его климате – жарком и солнечном. Этот остров расположен гораздо южнее других Ионических островов, поэтому туристический сезон здесь начинается раньше и длится дольше.


Закинтос, Греция. Бухта Навайо (Навагио). Стоит ли ехать на Закинф.

Отдых с детьми

«Греция, мягкий климат, песчаные пляжи, обилие зелени, семейные отели» – если задать такой запрос поисковой системе, она подберет множество курортов. Но если добавить сюда пункт «бюджетный отдых», количество вариантов сократится до одного: Закинф.

Отдых на Закинфе обладает и другими преимуществами: здесь очень чистое и теплое море,  спокойные курорты, доброжелательные местные жители и на редкость культурные туристы. Не это ли нужно, чтобы отдохнуть с ребенком?

 

Путешествие на Закинф занимает минимум времени, поскольку на острове есть международный аэропорт, принимающий рейсы из разных стран.

Приезжая на Закинф с детьми, стоит быть готовыми к тому, что развлечений здесь немного. Но зато на острове можно увидеть то, чего нет на других греческих курортах: вальяжных черепах каретта-каррета, ради сохранения которых на южном побережье запрещены шумные ночные развлечения (по ночам даже самолеты не летают). Громадные черепахи, к восторгу детей, иногда выбираются прямо на пляж и невозмутимо шествуют по своим делам.

А еще Закинф для детей – это прекрасное место для оздоровления. Укреплению здоровья способствует климат и обилие хвойных деревьев, а благодаря относительно невысоким ценам на проживание здесь можно провести «санаторные» 3 недели или столько, сколько вам покажется целесообразным.

 

С грудным ребенком на остров желательно приезжать в мае или во второй половине сентября, чтобы избежать трудностей акклиматизации, но с детьми постарше на Закинфе можно отдыхать все лето.

Кстати, на острове не обязательно искать отель с системой «все включено» (хотя таковые существуют). В местных тавернах легко выбрать полезную еду, которая понравится ребенку. Это могут быть восхитительные греческие пироги с разными начинками, мусака, фаршированный перец или густой йогурт с медом и свежими фруктами.

 

Когда лучше ехать

Главная прелесть Закинфа для любителей пляжного отдыха – долгое лето с устойчивой погодой. Высокий сезон на Закинфе длится с начала мая до середины октября. Это период, когда изо дня в день над островом светит солнце, прогревая море и покрывая кожу отдыхающих золотистым загаром.

Стоит ли приезжать к открытию сезона на Закинфе? Если вы собираетесь ограничиться только солнечными ваннами или хотите поездить по острову, сюда можно приезжать в начале мая. Но чтобы купаться в море, придется подождать до июня.

Решение, когда лучше ехать на Закинф, желательно принимать с учетом того, что аэропорт острова принимает чартерные рейсы из других стран с конца мая до начала октября. В остальное время на Закинф можно добраться только из городов Греции.

 

Погода и климат

Климат Закинфа – типичный средиземноморский, с жарким засушливым летом и мягкой дождливой зимой. Среднегодовая температура воздуха на Закинфе составляет +19°С, средняя температура летних месяцев +28°С. Количество солнечных дней в году – около 300, из них половина приходится на туристический сезон.

 

С младенцем на Закинф можно приезжать в мае, до начала жары. В последний месяц весны воздух прогревается до +22°С, а дождей практически не бывает (кратковременный моросящий дождик даже во благо – он омывает зелень и освежает воздух).

Хорош для отдыха с ребенком июнь, когда температура воздуха поднимается до +26-27°С. Пик жары приходится на июль-август: температура достигает показателей +30-31°С. К счастью, сильного зноя на Закинфе почти не бывает, к тому же морской бриз и обилие зелени смягчают жару.

Многие считают, что лучший отдых на Закинфе с детьми начинается в сентябре. Жара в это время поменьше, +28°С, море очень теплое, а туристы постепенно разъезжаются. Хотя в сентябре случается несколько дождливых дней, практически весь месяц сохраняется очень теплая и солнечная погода.

 

Если вам хочется отдыхать на пустых пляжах и наслаждаться тишиной, для отпуска на Закинфе советуем выбрать октябрь.

В первой половине месяца дневная температура держится на отметках +24-26°С, а морская  вода остается теплой. Во второй половине месяца погода становится непредсказуемой, все чаще льют дожди: приходит время закрыть пляжный сезон. С ноября по март на острове идут дожди. Они питают землю водой, благодаря чему с первым весенним теплом Закинф наряжается во все оттенки зеленого. Пышная зелень держится до глубокой осени.

В отличие от других островов Греции, на Закинфе мало заметны суточные колебания температуры. С наступлением ночи столбики термометров опускаются всего на несколько градусов. И если в мае ночное похолодание до +18°С может вызвать желание укутаться потеплее, то в июле-августе температура понижается до +25-26°С, поэтому кондиционер в номере не помешает.

 

Температура воды в море

Купальный сезон на Закинфе открывается на месяц позже, чем пляжный. Сколь бы жарким ни выдался май, но температура моря в конце весны составляет всего +19-20°С. Зато уже через месяц море прогреется до +22-23°С, а в такой воде могут купаться даже малыши.

 

Самая высокая температура воды на Закинфе устанавливается в июле-августе: +25-27°С. Дети обычно не поддаются на уговоры выйти на берег, потому что плескаться в теплом море – неимоверное удовольствие.

Очень теплым море остается в сентябре. Зачастую температура воды не опускается ниже +26°С. Морские ванные можно принимать и в октябре, поскольку море сохраняет температуру +23-24°С. Пока море не прогрелось, можно перенести купание в бассейны аквапарков. Они открываются в начале мая, и вода под солнечными лучами быстро достигает нужной температуры.

 

Питание

В отелях Закинфа система «все включено» используется относительно редко. Если в вашем отеле предлагают только завтраки или полупансион, поинтересуйтесь наличием детского меню или возможностью заказать для ребенка специальное блюдо.

Если вы планируете готовить самостоятельно, лучше выбирать для проживания Тсиливи, Лаганас или Закинтос, где есть крупные супермаркеты. На других курортах работают маленькие магазинчики, которые закрываются в часы наибольшей жары (этот период, аналог сиесты, называется «месимери»).

 

В магазинах Закинфа очень небольшой выбор смесей, каш и пюре для маленьких деток. Если ваше чадо привыкло к определенной марке, рекомендуем привезти детское питание с собой.

Ну а если ребенок полностью перешел на взрослую пищу, с ним можно ходить в таверны. Многие блюда греческой кухни подходят для детского стола. Будьте готовы к тому, что ребенок променяет все основные блюда на плитку миндальной нуги «мандолато», родиной которой считают Закинф. Кстати, отправляясь на экскурсию по окрестностям Закинфа, не премините попробовать деликатесы других греческих островов. Например, на Кефалонии собирают тимьяновый и необычный сосновый мед.

 

Транспорт

Общественный транспорт на Закинфе развит неплохо, хотя и представлен только автобусами. В летнее время автобусы KTEL регулярно курсируют между основными курортами. Самое оживленное движение – между Закинтосом и Тсиливи, Лаганасом, Аргаси, Каламаки. Меньше рейсов совершается в направлении Аликеса, Василикоса, Лимни Кери, Волимеса. По выходным автобусы ходят реже. Расписание движения может меняться в течение сезона (кроме того, автобусы нередко опаздывают).

 

Стоимость проезда до большинства курортов составляет 1,80 евро, до Волимеса – 3,60 евро. Билеты для детей обходятся в ту же сумму, что и для взрослых.

Еще один вид транспорта на Закинфе – прогулочные паровозики, которые курсируют по столице острова и соединяют ее с соседними поселками. Иногда приходится прибегнуть к услугам такси. Во-первых, это единственный способ добраться из аэропорта в Закинтос. Во-вторых, на острове популярны обзорные экскурсии на такси. На всех курортах есть стоянки такси, также машину можно вызвать по телефону или через интернет.

На каком бы курорте вы ни остановили свой выбор, рекомендуем вам хотя бы на пару дней взять в аренду машину. Как минимум для того, чтобы поближе познакомиться с островом и его достопримечательностями, которые созданы самой природой, побывать на разных пляжах, в традиционных греческих деревнях и в местных очаровательных тавернах, где вам предложат прекрасно приготовленные блюда национальной кухни. Такая поездка позволит полностью погрузиться в удивительную атмосферу этого колоритного и неповторимого острова, оставив только самые приятные воспоминания. Арендовать авто рекомендуем заранее, поскольку в высокий сезон все машины нарасхват.

Для передвижения по Закинфу многие используют велосипед. Дороги на острове очень хорошие, к тому же есть отдельные велосипедные маршруты. Для прогулок вдоль побережья подойдет обычный городской велосипед, но если вы собираетесь на экскурсию в центральную часть Закинфа, необходимо взять горный велосипед.

rss