Рассказы о велопоходах

Испания с ребенком: первая поездка, что нужно знать?

Опубликовано: 27.08.2018

Когда ко мне приходят туристы бронировать свой первый тур в Испанию с детьми,  я стараюсь как можно более подробно объяснить, что представляет из себя данный вид отдыха. Это помогает туристу определиться, подходит ли его семье этот курорт или нет, а также помогает избежать ложных ожиданий и недовольств по прибытию в отель.

Самое главное: материковая Испания (Коста Дорада, Коста Брава/Маресме, Коста Бланка, Коста дель Соль), материковая Испания это не Турция и не Греция.

Если Вас интересуют апартаменты для отдыха в Испании, нажмите <здесь> .

Если Вас интересуют расчеты туров на Коста Дораду с детьми, нажмите <здесь>.

Если Вас интересуют расчеты туров на Коста Бланку с детьми, нажмите <здесь> .

Если Вас интересует Майорка всей семьей, нажмите <здесь> .

И С П А Н И Я     Э Т О    Н Е    Т У Р Ц И Я !

Количество отелей на все включено с большими а-ля турецкими территориями на первой линии моря здесь минимально. Если они есть, это делюкс отели 4+ / 5 звезд и, скорее на Канарских островах Испании.

Все потому, что территория отеля в принципе в Испании не важна. Ведь отдыхать в Испанию с ребенком туристы едут не за тем, чтобы развалиться на лежаке у бассейна с мохито.

Испания с ребенком — это поездка для любознательных и продвинутых туристов, которые не будут сидеть на месте, которые хотят познакомиться с испанской культурой, которые будут путешествовать по близлежайшим достопримечательностям (благо транспортная сеть в Испании очень удобная и простая — автобусы, ж/д, аренда машины), обязательно попробуют разные национальные блюда, съездят с детьми в Барселону или Валенсию, кто-то даже доедет до Андорры или в Монако (у нас такие туристы есть, привет, Марине!!! ;)) ну и конечно, посетят испанский Парк развлечений Порт Авентура (тематический парк, аналог Диснейлэнда) и купят модных обновок в аутлетах. В общем гулять, ездить на велосипеде, узнавать новое , совмещаем это с отличной отельной инфраструктурой и пляжами — этим Испания отличается от традиционного all inclusive.

Испания с ребенком: ОТЕЛИ

Основная масса отелей в Испании — это городские отели 3-4*, многие из них частные, семейные, построенные еще отцами настоящих хозяев. Многие отели находятся в пешей доступности от пляжа, но не на первой линии.

Такие отели обычно имеют небольшую территорию, которая комфортно размещает сам отель + лужайку + открытый бассейн + открытый бар/кафе для клиентов отеля.

Более подробно об отелях Коста Дорада для отдыха с детьми и анимацией здесь;

Испания с ребенком: П И Т А Н И Е 

Испанская кухня очень разнообразна и вкусна, чего только стоит паэлья или различные сорта хамона и свежайшие морепродукты с вином! Сразу обозначу несколько НО.

1) Питание все включено не так распространено в Испании, как Греции или Турции, повсеместно распространен  полупансион (завтрак и ужин) или полный пансион (завтрак + обед + ужин, напитки оплачиваются отдельно по меню).

В частности на Коста Дораде все включено предлагают только некоторые отели, отмечу: 1 — Golden Donaire Beach, 2 — Best Mediterraneo 3*, 3 — Best Sol D´Or, 4 — Sol Piramides Salou, 5 — Best Negresco, 6 — Best Cambrils, 7 — Estival Park.

2)  Завтрак во всех европейских отелях ВСЕГДА одинаковый, каждый день. Если турист пишет, что завтрак в отеле не разнообразный, это не обозначает, что он проживает в плохо отеле, это обозначает, что ему не объяснил этот нюанс его турагент. Завтрак в Испании всегда одинаковый, каждый день. В некоторых отелях, например, в сети BEST, на завтрак подают газированное вино, аристократам :)

3) Если в Вашем отеле заявлен детский стол, возможно, он покажется Вам не совсем детским. Европейский детский стол ориентирован на европейских детей, которые обожают картошку фри и сосиски. И английских, и немецких, в меньшей степени испанских и итальянских, мам это устраивает.

К сожалению, наших мамочек это больше расстраивает. Поэтому, пожалуйста, не ожидайте 3 вида каш и 3 вида супов на завтрак, обед и ужин. Все-таки, это не совсем южная еда, учитывая 32-35градусную летнюю жару, скорее Вам подадут традиционный холодный гаспаччо, (который для испанцев — суп, а для нас томатное пюре :)).

Но не расстраивайтесь! Каши и пюре для малышей , даже если их не подают в Вашем отеле на завтрак, всегда можно приобрести в минимаркете/супермаркете/и АПТЕКЕ.

И вообще в большинстве отелей рестораны оччччень лояльны к пожеланиям по детскому меню и можно подойти либо в ресторане, либо на ресепшн и попросить,  к примеру, кипяток или молоко , чтобы развести Вашу кашу, или попросить сделать отдельно на обед куриный бульон с вермишелью для ребенка. Я сама неоднократно подходила с такими просьбами, крайне редко отказывали. Если Вы улыбаетесь испанцам — они вообще в большинстве случаев идут на встречу.

Испания с ребенком: У Д О Б Н Ы Е    А П А Р Т — О Т Е Л И ! 

Отдельно следует рассказать, что в Испании также распространена отдельная категория отелей — апарт-отели. В этих отелях номера (апартаменты) имеют кухню и состоят из 2-3 комнат. Отличие апарт-отелей от просто съема апартаментов состоит в том, что во многих апарт-отелях есть кафе или ресторан , поэтому при бронировании этих апартаментов возможно выбрать не только проживание, но и питание — обед или ужин . Такие варианты, несомненно, удобны для пребывания семьи 4 человека, потому что имеют 2 комнаты, или семьи с маленьким ребенком, поскольку даже если малыш не поесть с родителями в кафе отеля во время обеда — ему как раз можно приготовить в номере супчик или другое привычное блюдо.

В пешей доступности от всех апарт-отелей обычно есть минимаркет . Возможно, как все курортные магазинчики, цены будут в нем немного дороже, чем в большом супермаркете , которых будет 2-3 на городок, но все необходимое для перекуса здесь можно будет приобрести. Оговорюсь сразу, что цены в испанских супермаркетах на продукты даже немного ниже, чем, скажем, в супермаркетах Москвы. В минимаркете цена будет +10-20% выше.

Испания с ребенком: Н О М Е Р А    В    О Т Е Л Я Х 

Балдахинов и огромных сьютов в городских курортных отелях Испании нет, если вы не бронируете президентский номер. Наоборот, ввиду давней постройки отелей (ведь курорты Испании привлекают туристов уже более 50 лет !)номера в отелях небольшие по площади и достаточно простые. В отелях 4* в номерах обычно сделаны недавние ремонтные работы, мебель современная и удобная, номера 24-28 м кв. В отелях 3* ремонт может быть, как свежий, так и не очень,  номера обычно 20-24 м кв, мебель а-ля Икея. В апарт-отелях и дешевых отелях 2-3* номера могут быть как относительно новые, так и видавшие виды, если Вы едете бюджетно — заранее ознакомьтесь с отзывами по номерам, чтобы быть готовыми :)!

Испания с ребенком: Д Л Я     С А М Ы Х     М А Л Е Н Ь К И Х !

В Испании не во всех отелях есть миниклубы , но есть 2 роскошные вещи:

1) огромное количество отличных качественных детских площадок ! они очень часто встречаются повсеместно: на пляже, в черте города, уголки в больших магазинах (испанцы просто боготворят детей :))

2) на больших курортах, как то на пляже в центре Салоу к примеру, есть платные «детские сады на 1-2 часа», где можно «сдать» карапуза и пробежаться по магазинам ;) с детьми за 3-4 евро в час — рисуют, играют, делают грим !

Наличие водных горок в бассейне испанского отеля, скорее, приятное исключение.  На Коста Дораде горочка есть в Blaumar Salou, H10 Mediterranean Village и Playa Eldorado.

На небольшой территории отелей помещается обычно 1-2 бассейна для взрослых и 1 детский, но вот горок почти нигде нет, и скорее всего это связано с тем, что сама курортная инфраструктура сильно развита и практически на каждом курорте есть аквапарк.

Испания с ребенком: АКВАПАРКИ:

В Салоу их 2:  http://www.aquopolis.es/  и  http://www.portaventura.co.uk/aquatic-park  (есть русская версия сайтов)

Испания с ребенком: Парк развлечений Порт Авентура 

И завершить рассказ о развлечениях, конечно же, нужно информацией о парке развлечений Коста Дорада. Этот парк развлечений подойдет посетителям абсолютно любого возраста от 0 и до 75 и никого не оставит равнодушным. В парке есть отдельная «страна» Сезам, которая приглашает на детские развлечения самых маленьких, есть аттракционы для жаждущих взлетов и падений, есть прекрасное оформление парка и стилизованные кафе для тех, кто хочет передохнуть. Здесь можно провести и 1, и 2, и даже 3 дня подряд. Я бы посоветовала всем мамам приготовить заранее с собой сендвичи и воду для легкого перекуса (цены в местных кафе туристические-Плюс + в пик сезона Вы можете столкнуться с большим числом посетителей и очередями на аттракционы и в кафе). Не забудьте панамы, солнцезащитный крем и воду — они Вам очень пригодятся!

К О Г Д А    Н Е     Р Е К О М Е Н Д У Е Т С Я    Е Х А Т Ь    В    И С П А Н И Ю    Л Е Т О М?

Ехать на большой популярный курорт в Испании с 1 августа — по 16 августа не должно рекомендоваться ни одним турагентством.

В первой половине августа все большие популярные курорты Европы — Салоу, Ллорет де Мар, Балмес, Бенидорм, Малага, Ницца, Римини, Сан-Ремо — переполнены до отказа! в это время отдыхает очень большое количество туристов + отдыхают сами местные жители, это период отпусков. Отсюда все последствия: высокие цены, большое кол-во туристов, уставший и злой персоналом, недовольные отзывы.

Или вы едете на небольшой тихий курорт, например на Коста Дораде на юг Камбрильса, или наоборот на север Коста Брава ближе к Франции, или вы едете на большой курорт, но в другое время.

На этом, пожалуй, остановлюсь! Хотя о такой замечательно стране, как Испания, можно говорить часами :)

Надеюсь, что этот пост показался Вам полезным (если да — буду признательна за Лайк :)).

Если у Вас все же остались вопросы, мы будем рады рассказать более подробно об Испании и ответить на Ваши вопросы. Можно на емейл [email protected] или ниже в комментариях.

До скорой встречи или как говорят испанцы: «¡Hasta luego, amigos!»

rss