Рассказы о велопоходах

Главная Новости

Кауаи, Гавайи. Путешествие к центру и обратно. Мир водопадов и каньонов

Опубликовано: 24.08.2018

видео Кауаи, Гавайи. Путешествие к центру и обратно. Мир водопадов и каньонов

Гавайи в палатке под дождем, отдых на самом дорогом острове Kauai // Фейковые туристические места

Я приехала на остров Кауаи, Гавайи в ожидании песка и солнца, а нашла самое влажное место на Земле. Как такое может быть? В центре острова находится потухший вулкан Ваиалеале (Waialeale) и на его вершине выпадает около 12000 мм осадков в год. Чтобы лучше представить — 335 дней в году Ваиалеале скрыта за облаками и там идет дождь. Неудивительно, что с крутых стен вулкана стекает несметное количество водопадов и маленьких ручейков. Мало кто исследует центр Кауаи — пляжи и «нужно-посмотреть» или must-to-see места расположены вдоль основной магистрали, которая примерно следует изгибам береговой линии. На северном побережье Кауаи нет дорог, но с катера можно полюбоваться на красивые скалистые морские утесы . А чтобы совершить путешествие к центру Кауаи и обратно, окунуться в мир водопадов и каньонов, нужен внедорожник, хороший проводник и немного удачи.



Поход к самому влажному месту на Земле

Вулкан Ваиалеале — это святое место для большинства обитателей острова и добраться до «Плачущих стен», как еще называют кратер, очень не просто. Сначала нужно преодолеть пару миль грунтовой дороги Куамоо (Kuamoo Road), а затем форсировать ручей Кеахуа (Keahua Stream). Большинство отсеивается именно здесь. Мы подобрали молодую пару из Нью-Джерси, которые пытались перебраться через ручей на Приусе…


Остров Кауаи, Гавайи (The Island of Kauai, Hawaii)(4к)

Форсирование ручья Кеахуа | Keahua Stream Crossing

Через пару миль скакания по кочкам и валунам — удивительно, что нас не вытряхнуло из машины — мы добрались до шлагбаума, за которым начинался « Парк Юрского периода ». Там земля тираннозавров, трицератопсов и прочих «завров» и «топсов». Ворота поставили киношники, когда снимали здесь первый «Парк». За ними только пешком.

Ворота в Парк Юрского периода, Кауаи, Гавайи | Jurassic Park Gate, Kauai, Hawaii

Дорога постепенно сужалась, а тропический лес подступал все ближе и ближе, перекрывая остатки дневного света. Как и было обещано, вершина Ваиалеале спряталась за плотными облаками.

Тропический лес возле кратера Ваиалеале | Rain forest near Waialeale crater

Дорога вывела к небольшой дамбе и исчезла — деревья отступили, перед нами показались истоки реки Ваилуа (Wailua River) и открылся вид на пышные зеленые стены каньона Ваиалеале с выгравированными длинными бороздками водопадов. Какое-то время мы просто сидели, любуясь, как облака дрейфуют по склонам. Дальше только по камешкам, никаких намеков на тропинку — нужен проводник.

Истоки реки Ваилуа, Кауаи, Гавайи | Wailua River headspring, Kauai, Hawaii

За рекой мы петляли по зарослям, протискиваясь между стволами, огибая валуны, перескакивали через ручейки. Растения переплелись настолько плотно, что непонятно, где кончалось одно и начиналось другое. Все пропитано водой, включая нас, влага просто висит в воздухе мелкой взвесью, камеру пришлось убрать в сумку. За небольшими водопадами мы упираемся в вертикальную стену, высотой около 3 метров. Она становится непреодолимой преградой, попытки обойти ее справа и слева не увенчались успехом, а лезть вверх по скользкому камню не хотелось. Местные духи определенно не благоволили нам.

По дороге к кратеру Ваиалеале, Кауаи | On the road to Waialeale crater, Kauai

Ещё дома, я поняла, что добраться до «Плачущих стен» вулкана Ваиалеале будет сложно и мы планировали пройти сколько получится. Но я не могла себе представить, что поход завершится так быстро и так далеко от намеченной цели. В этих джунглях даже местные жители иногда теряются и блуждают несколько дней, пытаясь достичь основания вулкана. Неудивительно, ведь тропы как таковой нет, надо идти в направлении вершины, перебираясь с одного берега реки Ваилуа на другой.

Лучший способ и, наверное самый комфортный, насладиться потрясающими видами на Ваиалеале — это вертолетный тур. Пилоты зависают у основания водопадов, позволяя фотографировать. Но из вертолета сложно проникнуться мистической атмосферой, насладиться спокойствием сказочного оазиса, затерянного среди тропических лесов.

Плачущая Стена, Кауаи, Гавайи | Weeping Wall, Kauai, Hawaii

На обратном пути гавайские духи наслали ливень, но это ничего не прибавило к степени нашей мокрости.

В мир водопадов и каньонов на машине

Не все водопады на Кауаи расположены так удаленно, к некоторым можно вполне комфортабельно добраться на машине. Водопад Опаека (Opaekaa Falls) можно сфотографировать прямо с обочины Куаму-роуд (580 дорога) или со смотровой площадки в 5 минутах от парковки. «Opaekaa» означает «креветки», которые когда-то в изобилии водились в ручье.

Водопад Опаека, Кауаи, Гавайи | Opaekaa Falls, Kauai, Hawaii

С другой стороны дороги находится еще одна смотровая площадка с великолепным видом на долину реки Ваилуа.

Вид на реку Ваилуа, Кауаи, Гавайи | Wailua River view, Kauai, Hawaii

Неподалеку расположен еще один водопад — Ваилуа (Wailua Falls), дорога к нему ведет через заброшенные тростниковые поля. Легенда гласит, что этот мощный водопад был местом, где гавайские каны (мужчины) испытывали свою выносливость, прыгая примерно с высоты 26 метров в мелкий 10-метровый бассейн внизу. Фольклор также утверждает, что некоторые из этих смельчаков, так охотно рисковавших своей жизнью, с ней и расстались.

Водопад Ваилуа, Мир водопадов и каньонов | Wailua Falls, Kauai, Hawaii

 

Прогулка в облаках и кого мы там встретили

По другую сторону вулкана Ваиалеале расположено высокогорное плато, где находится альпийское болото или топь Алакаи (Alakai Swamp). На самом деле Алакаи не настоящее болото в привычном понимании этого слова — это тропический дождевой лес. Через Алакаи проходит тропа длиной около 5 километров, которая заканчивается обзорной площадкой Килохана (Kilohana Lookout) с видом на залив Ханалей.

У начала тропы на топь Алакаи | Beginning of Alakai Swamp trail

Тропа через топь Алакаи очень простая — деревянный мощенный настил помогает преодолеть все препятствия. Вначале тропа проходит через сказочный лес, темный и заросший мхом и папоротниками.

Горный мокрый лес, тропа через Алакаи, Каиаи, Гавайи

Затем деревья отступают и мы выбираемся на плато. Несмотря на сухую траву, сходить с дощатого настила не рекомендуется — почва очень мягкая и ноги погружаются в грязь где-то по щиколотку или глубже. Из-за сырой почвы и сильных ветров растительность довольно чахлая, в основном низкорослые кустарники и деревья не выше моих плеч.

Тропа на топь Алакаи, Кауаи, Гавайи | Alakai Swamp trail, Kauai, Hawaii

В конце тропы вместо красивого вида на залив Ханалей и каскады водопадов мы уткнулись в белую стену облаков. Мы посидели какое-то время на смотровой площадке на высоте около километра, надеясь, что откроется небольшой просвет и можно будет хоть что-то разглядеть, но облака только сгущались и начал моросить дождь.

Туман в конце тропы по болоту Алакаи | Fog in the end of the Alakai Swamp Trail

Обратно дорога проходила через облака, в буквальном смысле этого слова. В густом белом тумане дощатая дорожка с трудом просматривалась и все выглядело незнакомым. Я почувствовала какое-то движение в тумане и остановилась, пытаясь понять кто там бродит. Неожиданно на тропинку бесшумно выскользнули тени, оказавшиеся большой сворой собак. За ними проследовал хозяин в высоких сапогах и рюкзаком на плечах.

Собаки были дружелюбными и не обращали на нас особого внимания. Хозяин оказался охотником, обучающим стаю охоте на кабанов. Он поведал, что на них разрешено охотиться только с луком или арбалетом. Я подумала, как хорошо, что нас в тумане не приняли за кабана. Следующая мысль была, что на дорожку вместо собак мог выскочить кто-то еще…

Охотничьи собаки, топь Алакаи | Hunting dogs, Alakai Swamp

Стая и охотник убежали куда-то вперед и очень быстро скрылись из вида. Облака постепенно рассеялись и появилось солнце. Мы шли молча по настилу, среди карликовых деревьев, мимо участков с серой глиной, а за нами неизменно следовала одна собака. Стоило нам остановиться, останавливалась и она. Сначала мы решили, что собака нас боится и сошли с тропы на более или менее сухой участок. Но собака решительно уселась на дорожке, всем видом показывая, что она никуда идти не собирается. Как только мы вернулись на тропу, она встала и последовала за нами.

Собака-учитель, топь Алакаи | Teacher-dog, Alakai Swamp

Под конвоем мы добрались до машины, где нас поджидал охотник. Смеясь он рассказал, что собака — вожак и следит за молодняком, чтобы они не потерялись на болоте и не отбились от стаи. Вот так мы с Алексом и были приняты в бравую команду, загоняющую кабанов.

Большой Тихоокеанский Каньон, Кауаи, Гавайи

До заката оставалось еще немного времени и на обратном пути мы остановились на обзорной площадке с видом на каньон Ваимеа (Waimea Canyon), который еще называют Тихоокеанский Гранд Каньон.

Большой гавайский каньон, Мир водопадов и каньонов | Grand Hawaii Canyon, Kauai

Массивное землетрясение направило ряд ручьев в единую реку, которая в конечном счёте вырезала этот живописный каньон. Река Ваимеа — серебряная нить в ущелье, — иногда тонкая струйка, иногда мощный поток, но она всегда там, и продолжает резать каньон все глубже и глубже, и никто не может сказать, какой будет результат через 100 миллионов лет.

Мир водопадов и каньонов, Каньон Ваимеа | World of Canyons and Waterfalls, Waimea Canyon

Красные слои чередуются с изумрудной зеленью — краски определенно ярче, чем в Аризоне.

Пики, Каньон Ваимеа | Peaks, Waimea Canyon

Мы останавливаемся на разных смотровых площадках, сложно решить, с какой отрывается самый красивый вид.

Каньон Ваимеа, Мир водопадов и каньонов | Waimea Canyon, Kauai, Hawaii

Когда каньон полностью скрывается в тени, мы отправляемся обратно в отель на побережье. Солнце опускается очень быстро, и закатные краски вынуждают нас бросить машину буквально посередине дороги, чтобы успеть запечатлеть ускользающую красоту.

Закат с дороги Ваимеа Каньон, Кауаи, Гавайи | Sunset on Waimea Canyon Road, Kauai, Hawaii

Когда солнце почти скрывается за горизонтом, на запад от Гавайских островов, в особенно ясную ночь можно заметить сушу с силуэтом горных хребтов. Для большинства — это единственный способ увидеть «запретный остров» Ниихау (Niihau island). Более 150 лет островом владеет одна семья и на него могут попасть только приглашенные гости.

Остров Ниихау на закате | Niihau island on sunset

Солнце совсем исчезло, быстро стемнело и наше путешествие в мир водопадов и каньонов подошло к концу.

Давайте полюбуемся на постоянно текущие и меняющиеся гавайские облака, как и на огонь, на них можно смотреть часами.

rss