Рассказы о велопоходах

Аджика – заготовки на зиму. Пошаговые рецепты с фото

Опубликовано: 24.08.2018

видео Аджика – заготовки на зиму. Пошаговые рецепты с фото

Кобра из ПОМИДОРОВ на ЗИМУ / Без варки / Домашняя Аджика

В рецепте традиционной аджики не использовали помидоры, но глядя на сегодняшний день, можно заметить, чуть ли не половина рецептов  аджики готовится с томатами и другими овощами, которые добавляют для густоты и вкуса. Со временем аджика в народной кухне изменялась своими рецептами, кулинарами, которые хотят разнообразить ассортимент, столь распространенного соуса, да и вкусов в целом.



Для приготовления аджики используются свежие качественные продукты. Не забывайте при переработке острого перца использовать перчатки, чтоб не получить раздражение кожи и тем более, будьте осторожнее с глазами. Необходимо использовать соль поваренную каменную, именно ее количество указывают в рецептах. Специи и приправы добавляют для усиления пряного аромата, поэтому сами выбирайте, что вам больше по вкусу. Зелень и свежие травы дают хороший аромат, но изменяют внешний вид аджики. Чеснок зачастую используется в аджике. Аджика хорошо подходит к мясу и колбасам, и естественно к борщам.

Аджика, самый вкусный рецепт!

АДЖИКА С МОРКОВЬЮ ПО ДОМАШНЕМУ

Рецепт старенький, очень любимый, закрываю аджику по этому рецепту каждый год. Всем нравится, приготовим?

Ингредиенты:

Помидоры – 2,5 кг. Морковь – 1 кг. Перец красный болгарский – 1 кг. Перец горький стручковый – 100 гр. яблоки кислых сортов – 5 шт. Сахар – 200 гр. Соль – 100 гр. Масло растительное – 150 гр. Чеснок – 200 гр. Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу уксус 9% – 120 гр.

Для начала нужно приготовить наши овощи. Морковь почисть , помыть, порезать на кусочки. Помидоры – разрезаем на четыре части и удаляем плодоножку. Болгарские перцы – убираем хвостики и избавляемся от семечек. Яблоки – убираем  сердцевину. Горькие перцы – хвостики убираем, семечки нет. Чеснок чистим от шелухи.

Теперь все это добро, все наши подготовленные продукты перекручиваем на мясорубке,  и сливаем в одну  кастрюльку, отправляем на плиту и доводим до кипения. Закипело, добавляем сахар, соль и масло, перемешали хорошенечко и на среднем огне варим 35 минут. Затем добавляем мелконарезанную зелень, и уксус, опять размешиваем и варим еще пять минут. Домашняя аджика готова. Теперь разливаем ее по баночкам, заранее приготовленным, и закатываем.

ДОМАШНЯЯ АДЖИКА

Вкусная, пикантная, остренькая домашняя аджика. Хороша к первым блюдам, особенно к борщу. Повышает аппетит и придает вкус блюдам.

Нам понадобится:

2 кг. – болгарского красного перца 10 шт. – средних помидоров 4 шт. горького красного перца 200 гр. – очищенного чеснока 100 гр. – сахара 100 гр. – подсолнечного масла 1 ст. л. – соли

Очистим помидоры от кожицы.Чтоб легко это было сделать, нужно надрезать помидор крест накрест и подержать в кипящей  воде   пол минутки. И тогда кожица с легкостью отходит. Удалить плодоножку, вырезать сердцевину.

Очищенный болгарский перец, помидоры, чеснок, горький стручковый перец перемолоть на мясорубке, следом присоединяем сахар,  подсолнечное рафинированное масло, соль. Перемешиваем и начинаем варить , после, как закипит варим аджику 30 минут на медленном огне , иногда помешивайте, чтоб не пристала ко дну.

Пока аджичка варится, готовим баночки,  тщательно моем и стерилизуем.

Далее накладываете аджику в баночки и закрываете машинкой. Ставим вверх дном и укрываем чем – нибудь теплым, чтоб аджика хорошо прогрелась. Когда полностью остынет нужно убрать в прохладное место.

Аджика это сезонный продукт такого долговременного хранения,  делается раз в году. Абхазы делают аджику из жгучего красного перца, когда он уже совершенно созрел. Представители этого народа гордятся своей аджикой и придерживаются приоритетам в этом деле.

АБХАЗСКАЯ АДЖИКА

Для приготовления аджики нужно следующее :

красный горький перец – 30 шт. чеснок – 1,5 головки кориандр – 4 ст..л кумин –  3 ст.л соль – 1,5 ст.л. укроп сухой – 1 ст.л хмели-сунели – 2 ст. л.

У перцев срезаем хвостики, режем пополам и вытряхиваем  семечки.

Очищенный перец , чеснок и соль перемалываем в блендере или используем  обычную мясорубку, чтоб получилась кашица.

Семена кориандра насыпаем в сухую чуть теплую сковородку, чтоб они прогревались постепенно. На слабом огне немного обжариваем кориандр, добавляем кумин, он же зира, до интенсивного запаха. Следите за семенами, потому что они очень легко сгорают.

Далее снять с огня, высыпать в отдельную миску, добавить укроп, хмели – сунели и теперь эту смесь нужно измельчить. Можно сделать это в ступке или пропустить через кофемолку, не совсем  в пыль.

Получившуюся приправу соединить с перемолотым перцем и  тщательно перемешать. Аджика  получается самая настоящая абхазская, как в лучших домах Сухуми. На выходе из 30 перцев , конечно зависит от размера, получается пол литра аджики. Когда вы сделаете аджику и попробуете ее, она вам покажется очень жгучей, не переживайте, дайте постоять аджике 2 – 3 дня, под действием приправ она станет намного мягче и вкуснее.

Аджичного вам аппетита!

 

rss