Рассказы о велопоходах

Кибуц Эйн-Геди

Опубликовано: 23.08.2018

видео Кибуц Эйн-Геди

К Мертвому морю через Эйн Геди

Эйн-Геди – райский уголок зеленого оазиса в Иудейской пустыни в районе Мертвого моря. На сегодняшний день это заповедная зона с богатой и разнообразной растительностью и интересными представителями животного мира, которые, к счастью не бояться людей и с любопытством и задумчивостью выходят к ним на встречу и смотрят в глаза. В дословном переводе Эйн-Геди значит источник козленка, что подтверждается изобилием горных козлов и грациозных серн с завидной легкостью передвигающихся по крутым горным склонам, и даже лазающим по деревьям в поисках вкусного листочка. Оазис



Эйн Геди благодаря разнообразию представленных здесь видов посреди голых «обглоданных» вершин Иудейских гор внесен в список рекомендуемых к посещению мест составленный National Geographic и занял одиннадцатое место среди интересных регионов планеты.

Здесь сочетаются все возможные виды отдыха и замечательного отдыха: заповедная зона предлагает своим посетителям красивейшие пешеходные маршруты разной степени сложности – от «зеленых» для начинающих и до «черных» для опытных туристов, любители пляжного отдыха будут рады остановиться на берегу Мертвого моря, а приверженцы расслабляющих процедур смогут по достоинству оценить Спа Эйн Геди . Здесь есть участки для вело-прогулок и скалолазания, а среди услуг предоставляемых отелями Эйн-Геди обязательно находятся всевозможные экскурсионные программы, как по историческим местам окрестностей, а их тут немало, так и в другие регионы страны представляющие историческую или религиозную ценность для представителей основных религий мира.


Экскурсия по заповеднику Эйн Геди (Ein Gedi) Израиль

Одним из любимых направлений при выборе экскурсии среди гостей христиан, является посещений Назарета – место, считающееся истоком христианской религии, еще называемое Городом Благовещения. Именно здесь благочестивая девушка Мария, получила сообщение от Архангела Гавриила что, начертано ей родить Младенца от Святого Духа и Сын Божий будет звать ее мамой. Сегодня на месте Благовещения выситься, восхищающий своей необычной архитектурой, виднеющийся из далека Храм Благовещения – самое новое сооружение, строительные работы над которым были окончены лишь в 1969 году.


Ein Bokek - Kibbutz Ein Gedi - David's Waterfall one day trip along the coast of the Dead Sea

Большинство Храмов Назарета стоят на местах происходивших здесь событий и укрывают своими сооружениями древние места и остатки домов, где находилась Семья Иисуса, Колодец с которого Мария брала воду, место, где она видела Архангела. Почти все достопримечательности Назарета так или иначе, связанны с началом жизни и деятельности Христа, исключение составляет Белая мечеть, призванная привнести свет и гармонию в отношения между религиями. Другие экскурсии, выбираемые отдыхающими гостями, могут быть направлены в сторону Иерусалима или Цфата, Акко или Тверии.

Местные отели стремятся не уступать в уровне обслуживания и предоставляемых аттракций высоким стандартам гостиничного бизнеса, покрывая при этом максимально широкую аудиторию. При этом, надо отметить, что Эйн Геди посещают большое количество людей, остановившихся в отелях других городов, и приезжающих сюда полюбоваться изумительными видами – здесь можно встретить людей из Хайфы и Наарии, остановившихся в отеле Даниэль в Гелцлии и приехавших сюда из Ашдода.

Всем этим великолепием и разнообразием аттракций управляет кибуц с одноименным названием, собственно, благодаря которому все это чудо и радует нынешних туристов и гостей. Кибуц Эйн-Геди обладает удивительной историей, которой можно по праву гордится, впрочем, как и большинство кибуцев страны, и как вся страна в целом.

В конце сороковых годов прошедшего столетия, в высушенную зноем пустынную местность Арава приехали ребята «халюцим» — пионеры, пылающие энтузиазмом, создающие на пустынных и мертвых землях, цветущие оазисы, строящие свою мечту – свою страну, такой какой ее сейчас знают во всем мире – зеленой, цветущей и гостеприимной. А тогда, первые поселенцы возрастом восемнадцать – двадцать лет, и приезжая в недружелюбные засушливые районы, они оказывались в прямом смысле на «краю географии» — в то время здесь не было даже дорог, пригодных для автомобильного транспорта. Что бы съездить в гости к родителям, добраться до «цивилизованного мира», молодым парням и девушкам приходилось преодолевать до восемнадцати часов пути. О светской жизни и развлечениях речи не шло вообще: ни концертов, ни театров, ни кино – все что у них было – это вода, пригодная к употреблению и всепоглащающее желание возвести в пустыне город. Первоочередной задачей было обеспечение себя продуктами питания, и ребята начали вспахивать такую не приветливую землю, что бы выращивать овощи. Методом проб и ошибок, огромного стремления к цели и любви к своему делу молодые люди начали получать первые «всходы» своей не простой деятельности – прежде суровая земля ответила взаимностью заботливым рукам пионеров-земледельцев. А еще, молодая кровь играла в натянутых венах, и они влюблялись, женились и рожали детей, а потому, уже к 1957 году в кибуце Эйн Геди было новое поколение, достойное своих отцов. Дети нуждались в тени над головами и травкой под ногами и перед родителями стал новый вопрос: какие растения смогут комфортно себя чувствовать при местных природных условиях. Как их высаживать, поливать, ухаживать за ними. И со всех краев в кибуц стали присылать растения африканского тропического происхождения, самые разные, от простой травы, до экзотического хлопкового дерева, с плодами с плотной кожурой под которой находится ватообразное вещество, которое, кстати, позднее получило широкое применение в израильской армии, поскольку эта «вата» очень легкая и не промокает под действием воды, ею наполняли спасательное обмундирование. Таким образом, на небольшой территории кибуца сосредоточенно около тысячи видов растений, которые собирались с пяти континентов.

В 1994 году, растениям были присвоены таблички, и кибуц Эйн Геди тут же получил статус ботанического сада и признание мировой общества биологов и географов. Кибуц Эйн Геди это единая эксперементальная ботаническая станция, все растения которого высаживались в рамках глобального естественного эксперимента (приживется – не приживется, и что сделать, что бы прижилось), и единственный на планете ботанический сад, сплетенный с жилым поселением. Особенную изюминку этому райскому уголку, придает контрастный вид окружающих «лысых» гор, напоминающих о том, что вокруг пустыня. А внутри все буйствует зелень, пестря разнообразными цветами и цветочками, большинство из которых ядовитые, но неизменно символизирующие торжество воли и веры над обстоятельствами и невозможностью.

rss