Рассказы о велопоходах

Главная Новости

Храм Благовещения

Опубликовано: 23.08.2018

видео Храм Благовещения

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Партените

Назарет – ранее маленький и незначительный город, в дохристианские времена, населенный несколькими десятками семей, занимающимися, преимущественно земледелием, о чем свидетельствуют, проводимые здесь раскопки, в рассветом христианской эры, стал одним из трех святейших городов, для 2,355 миллиардов христиан во всем мире (данные о количестве христиан в мире, верны на середину 2013 года), уступая Иерусалиму и Вифлиему. Этот город считается истоком христианской религии, или Городом Благовещения – местом, где Архангел Гавриил предстал Деве Марии, сообщив ей Благую Весть, что именно она станет Матерью для Сына Божьего. То, какой Верой и праведностью надо обладать, что бы в те времена, не зная мужа и будучи обрученной принять в кротости волю Божию, сказав: «По словам твоим да будет мне», восхищает многих верующих христиан не меньше, цена спасения человечества, заплаченная Иисусом. Все достопримечательности Назарета , в той или иной степени связанны с жизнью Спасителя, и святы для паломников – здесь ступала нога Его, здесь Он осваивал ремесло плотников, здесь он сотворил свое первое чудо, уступив Матери Своей, не смотря на то, что Его время еще не пришло.



Каждый из Храмов Назарета , воздвигнут в честь какого то события, являющегося истокам зарождения христианской религии: и Церковь Колодца Девы Марии, и Церковь свадьбы Господней (в честь превращения Иисусом воды в вино на свадьбе) в Канне Галилейской, и Храм Преображения на горе Фавор. Особое значение придается двум Храмам возведенным в честь самого события Благовещения: православная церковь Архангела Гавриила и Девы Марии, и Храм Благовещения францисканского ордена (один из орденов католической церкви).


Заброшенные церкви. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Храм Благовещения, представляет собой самое молодое церковное строение, работы над которым длились 15 лет и были окончены в 1969 году, с очень глубокой и древней историей. Началу возведения нового Храма Благовещения предшествовали обширные работы по проведению археологических раскопок, открывшие миру множество бесценных экспонатов, представленных сегодня в музее Храма. Впервые, церковь здесь была построена матерью Константина первого – византийского императора – Еленой, известной, как Святая Елена, над местом где, в доме матери своей, проживала юная Мария, получившая известие от Архангела Гавриила о предстоящем Чуде. Место это называют и Гротом Благовещения и Грот Девы Марии (ранее дома оборудовались с пригодных для этих целей пещерах, гротах). Как и большинство церквей и храмов, здание было разрушено нетерпимыми мусульманскими соседями, после чего на старом месте, построили новую церковь, которую постигла та же участь.

Самое раннее упоминание о существовании францисканского монастыря в Назарете встречается в описании Варфоломея де Пиза, в 1390 году, когда он писал: « в Назарете было место, для братьев несовершеннолетних, хотя в настоящее время остается в руинах, по несправедливости сарацин». Справедливость этого упоминания, при условии, что оно не поддерживается другими источниками, оставляет сомнения в его реальной исторической ценности. Францисканское присутствие в Назарете исторически и документально подтвержденное находится в пятом десятилетии шестнадцатого века, в двух письмах Пт. Бонифация Рагуза, написанных в 1657 году отцу Кустоду, повествующих о том, что около двадцати лет назад, монахи были в Назарете, где они заботились о церкви Благовещения. В определенный момент времени, в связи с восстаниями в стране, они были вынуждены бежать в Иерусалим, но оставили ключ местным христианам, которые до сих пор заботятся о доме, открывают и закрывают церковь и удерживают огонь в двух масляных лампах, которые отец Кустод дал ему. Более того, существует фиман (королевский указ султана), который получил игумен Терра Санта на 15 июня 1546 года, что позволило францисканцам восстановить свою церковь в Назарете. Однако и в этот раз спустя некоторое время христиан «попросили освободить территорию» и церковь вновь подверглась разрушению.

И только в 1620 году, францисканцы раз и навсегда смогли поселиться в Назарете. Это был отец Томас и Кустод Тара Санта, решившие воспользоваться возможностью, когда Ливан и Верхняя Галилея, в том числе и Назарет, получили возможность автономного регулирования друзами эмира Фахраддина, который любезно позволил восстановить христианскую святыню, и даже более того, дав существенную сумму денег, для первых нужд, поселяющихся там монахов. Встреча между Фахраддином и францисканцами закончилась договоренностью, что судья из Цфата Кади, выдаст последним бумагу, свидетельствующую право собственности монахов на землю, на которой будет стоять монастырь с Храмом Благовещения. Эту бумагу святые отцы получили 19 декабря 1620 года.

С тех пор базилика Благовещения остается в ведении католической церкви. В 1954 году все постройки, находящиеся на месте, были разобраны и началось возведение нового Храма, чему предшествовали широкомасштабные раскопки. Проект здания современного Храма Благовещения принадлежит итальянскому архитектору Джованни Муцио, ему же принадлежит идея создать одновременно две церкви, расположив вторую над первой, создав, таким образом, двухуровневых архитектурный ансамбль, символизирующий Новое, бережно хранящее Старое. По его же приглашению сюда съехались лучшие мастера изобразительного искусства в области скульптуры, резьбы и витража со всего света, внесшие бесценную лепту в создание уникального христианского комплекса. В результате, получившаяся композиция, гармонично сочетает нарочито подчеркнутый аскетизм первого (нижнего) этажа с вычурным роскошеством верхнего этажа.

По центру Нижнего яруса расположен Грот Девы Марии, а рядом с доступом в пещеру – предел Архангела Гавриила – маленькое помещение в котором находятся два престола: отца и матери Марии (Иоахим и Анна) и Архангела Гавриила, а, спустившись на две ступеньки, обнаруживается светлица юной Марии, и сохраненные элементы старого фундамента и мозаик древних церквей. Алтарь, расположенных перед доступом в Грот, колонной из мрамора, указывает на то самое место, где Гавриилом были сказаны слова: «Радуйся Благодатная! Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего..»

Потолок Первого уровня не цельный, «раскрываясь» образует круглое отверстие к самому центру, открывая часть Верхней церкви и весь купол Храма, своим строением напоминающий лилию, растение, символизирующее чистоту духовных помыслов.

На втором этаже современного Храма Благовещения – современная церковь, с роскошью и великолепием украшена самыми талантливыми художниками мира, причем каждый оставил здесь кусочек традиция своего народа. Здесь ведутся службы и читаются молебны, сюда приходят молиться местные прихожане. Множество мелких деталей искусно выполненных руками скульпторов и резчиков, которые сложно оставить без внимания, создают общий гармоничный ансамбль, повествующий о жизни Девы Марии и Спасителя.

А при выходе из Храма, взору открывается обычная жизнь арабского городка, с характерными узкими улочками, переполненными туристами и паломниками, сувенирными лавками и многочисленными кафешками. Сюда приезжают и туристы со всей страны, остановившиеся в отелях Хайфы, и Нетании, Тель Авива и шикарной Герцелии, где наибольшей популярностью пользуется отель Даниэль , на курортах Мертвого моря и в отелях Эйн Геди . Кстати кибуц Эйн Геди , находится на одиннадцатом месте в рейтинге мировых мест рекомендованных к посещению, составленном всемирным альманахом National Geographic. Эйн Геди – заповедная зона с целебными источниками и единственным в мире ботаническим садом с жилым поселением внутри него, а приезжающие отдохнуть сюда, после познавательных, экскурсионных поездок с восторгом отзываются о спа Эйн Геди , доставляющее удивительное расслабление и удовольствие.

Уникальность израильской земли, состоящей в сочетании Святых мест и курортными зонами не оставляет равнодушными никого из всех приезжающих сюда людей, и каждый кто посетил Храм Благовещения в Назарете или Церкви Иерусалима, курорты Мертвого моря или Эйлат, уезжая, дает себе слово обязательно сюда вернуться.

rss