Рассказы о велопоходах

Яффа – Тель Авив – один из центральных городов страны с древнейшей историей

Опубликовано: 23.08.2018

Яффа – Тель Авив (чаще встречается как Тель Авив – Яффо) – один из центральных городов страны, на берегу Средиземноморья, обоснованно носящий имя, состоящее из двух частей. Тель-Авив образовывался как пригород Яффы, рабочий поселок без собственного городского управления. С течением времени, молодой Тель-Авив расширил свои владения настолько, что поглотил свою родительницу Яффу и теперь Яффа входит в пределы Тель Авива, а не наоборот. Впрочем, это не мешает первой сохранять свою самобытную особенность и очарование древнего города и не тормозит бурное развитие и рост второго.


🇮🇱 СТАРЫЙ ГОРОД ЯФФО (Jaffa Old City) ИЗРАИЛЬ ТЕЛЬ-АВИВ

И Яффа и Тель-Авив загадочные города как для туристов, так и для самих жителей. Яффо хранит тайны древности, а Тель-Авив вводит в заблуждения современников. Наиболее распространенная ошибка, связанная с Тель-Авивом – считать этот город столицей Израиля, несмотря та то, что это действительно крупнейший административный центр, столицей был и остается Иерусалим. Правда, основные представительства иностранных держав сконцентрированы именно в Тель Авиве, возможно именно этот факт способствует распространению ошибочного мнения.

Тель Авив – город, впервые построенный в новейшей истории Израиля, возведенный на песчаных дюнах у старой Яффы, как пригород для домов рабочих семей, и долгое время не имел выдающегося развития, и только со временем стал значимым центром страны, занимающим наибольшую площадь, поглощая соседние города и в слиянии с ними образовав агломерацию Гуш Дан. Тель Авив можно назвать чудом, не меньшим чем создание Израиля, возвращение языка и превращение пустыни и болот в цветущие сады.

В 1909 году несколько представителей еврейского населения Яффы, встретившись на побережье и пообщавшись, приняли решение, что поскольку работающие евреи, живущие в Яффа платят непомерные деньги за проживание в съемных квартирах принадлежащие арабам, строительство нового города для евреев, стало срочной необходимостью. Здесь же создавались первые списки желающих купить землю и построить дома чуть севернее Яффы. При содействии Крен Каемет (Еврейского Национального фонда) были приобретены участи земли на песчаных дюнах, без намека на признаки жизи и начато строительство.

Принцип застройки Тель-Авива в корне отличался от классического, когда дома возводились вокруг синагоги. В Тель-Авиве центром стала гимназия, образованная в начале под прикрытием «частного дела», так как Иерусалим был против светского обучения, однако из за быстро растущей популярности «частная школа» с восемнадцатью детьми и двумя преподавателями преобразовалась в «Организацию еврейской гимназии» всего за два года не смотря на протес религиозного сообщества Иерусалима.

1921 год стал новым витком в развитии Тель Аива, получившего статус города, а вместе со статусом право собирать налоги. Создается еврейская полиция, открывается суд и строится новый «район бездомных» для евреев оставляющих Яффу под давлением арабского населения. Позднее это место переросло в район Нордия.

Сегодня Тель-Авив центр деловой, административной и культурной жизни страны, его население вместе с вливающимися в него городами переваливает за миллион, здесь находятся центральные отделения банков и ведомств, работает израильская биржа. Штаб квартиры большинства общественно политических организаций так же находятся в Тель Авиве, делая город центром общественной жизни, оказывающим весомое влияние на политические веяния страны.

Город не оставляющий равнодушным ни одного человека, непрерывно стягивает к себе туристические потоки, открываясь разными сторонами и гранями своей контрастной жизни. Любители ночных огней и веселого времяпрепровождения увлекутся центральными улицами Тель-Авива и его набережной, а предпочитающие отдых в тихой атмосфере седовласой старины проникнуться узкими каменными улочками древней Яффы – некогда центрального города, ныне пригорода своего молодого и буйного сына Тель Авива.

Ранее, стратегически важный порт Яффа давно утратил свою значимость, и сейчас используется как центр туризма и стоянка для прогулочных яхт, соревнующихся между собой красотой и быстроходностью, а так же как пристанище для рыболовецких судов. У входа в порт возвышается «Гора Андромеды» которую, прикованную цепями к скале, по древнегреческой легенде, именно здесь спас от чудища морского Персей. Порт Яффы считается одним из древнейших портов планеты, упоминающийся еще в Танахе (в Ветхом Завете) в Книге Ионы, именно из Яффы, называемой ранее Иопия, собирался уплывать пророк Иона, испугавшийся предстоящей проповеднической деятельности у язычников, и решивший укрыться от Лица Господня. В оттоманский период порт Яффы обслуживал шесть судоходных компаний и принимал до десяти пассажирских судов в неделю. Ноги паломников, прибывающих в местные пределы ступали на Святую Землю именно в порте Яффы, которая в год обслуживала до десяти тысяч прибывающих. Свидетельства было го величия города-порта, хранятся в молчаливых переулках, замысловато изогнутых и разбегающихся в разные стороны, где по сей день, находят старинные артефакты.

Музей древности в Яффа представляет своим посетителям находки наиболее древний времен, свидетельствующие о событиях вершащих историю города. Здесь представлены экспонаты с доисторических времен, древних веков путешествий Ионы, жизни и деятельности апостола Петра, средних веков.

Своей глубинной историей Яффа не уступает другим древнейшим городам Израиля: Акко, Иерихону, Хеврону . Кстати, считается, что именно на горе Хеврон зарождалась история всего еврейского народа, когда сидя под Мамврийским дубом , Авраам встретил Господа, представшего ему в виде трех путешественников (в христианской традиции ангелов) обещавшего ему потомков и земли потомкам его. Здесь находится пещера Махпела , в которой похоронены родоначальники еврейского народа и человечества в целом. И хотя ситуация в Хевроне стабильно напряженная паломники не перестают стремиться поклонится могиле праотцев, и сохранившемуся до наших дней, хоть и в высохшем состоянии, древнему святом у растению. Несколько христианских храмов в Хевроне принадлежат Русскому христианскому подворью, владеющему единственным участком Святой Земли имеющему отношение к Ветхозаветному периоду.

В Яффе же христианство представлено Храмом Апостола Петра, проживающему здесь в первые годы служения и творящему чудеса Именем Христовым. Считается, что именно здесь он вернул к жизни праведницу Тавифу, славящуюся своими благими делами.

rss