Рассказы о велопоходах

Абхазская ССР

Опубликовано: 23.08.2018

видео Абхазская ССР

Гагра - Пицунда. Курорты Абхазской АССР (1977)

Абхазская ССР , входит на договорных началах в Грузинскую ССР . Занимая сев.-зап. угол Закавказья, А. р. представляет горную страну, две трети которой покрыты разнообразными лесами, являющимися одним из главнейших богатств А. р. ( самшит , чинар , буки др.). На сев.-востоке А. р. проходит Кавказский хребет . Его отроги — Гагринский, Бзыбский (или Чедымский) и Кодорский (или Панавский), отдельные вершины которых презыщают 3.700 м, покрыты вечными снегами; пересекая Л. р. с С.-В. на Ю.-З., они постепенно через ряд разветвлений переходят в холмистую область, а затем в причерноморскую низменность, узкую в средней и расширяющуюся в северной и южной частях.



Население

Население. В холмистой и низменной частях А. р. и сосредоточена главная масса ее насел. В 4 гор. А. р. живет ок. 16% населения, или 30,6 тыс. чел., из коих 20 т. чел.— в центре А. р. Сухуме (см.), а остальные — в городах: Гагры , Гудауты и Очемчиры (по 3,4 — 3,7 тыс. жит.). Основными народностями А. р. являются (1926) грузины (33,6%, из коих 3/5 составляют мингрелы ), абхазцы (27,8%), армяне (12,8%) и греки (7,1%).


Абхазия - Жемчужина СССР. Документальный фильм.

Климат

В низменной части Абхазии характеризуется мягким и влажным субтропическим климатом (средняя темп-pa января + 5°, августа +24°; осадков в год — до 1.700—1.800 мм); в более возвышенных частях Абхазской ССР температура становится ниже, и на высоте более 700 м климат переходит в умеренный; на высотах — ледники и ледниковые озера.


Война в Абхазии 1992-1993 (Хроника событий)

Пути сообщения

Пути сообщения А. р. ограничиваются двумя большими шоссе вдоль Черноморского побережья (Военно-Сухумской дорогой) и рядом мелких грунтовых и вьючных дорог. Пять причальных пунктов А. р.: Сухум , Гагры , Гудауты , Очемчиры , Псыр-цха ( Новый Афон ) совершенно не оборудованы — погрузка на пароходы производится с фелюг (турецкая лодка), перевозящих товары и пассажиров с берега к пароходу, складочные помещения малы и т. п. Начатая постройкой Черноморская жел. дорога (Туапсе—Ахал-Сенаки) пока через А. р. не проходит; при завершении дороги участок Гагры — Зугдиды, почти целиком проходящий по территории Абхазской ССР, будет измеряться 170 км.

Сельское хозяйство

В сел.-хоз. отношении по климатическим условиям низменная часть А. р. является естественным районом для культивирования ценных садовых и огородных культур и высокодоходных технических растений субтропической зоны. Этому содействуют очень мелкие размеры хозяйств (1,3 дес. культурной земли на 1 хоз-во), вызванные незначительностью территории, годной для обработки. Однако при современных транспортных условиях и удаленности А. р. от рынка, посев ряда культур и разведение многих плодов является для А. р. недоступным. Из технических растений большое распространение получил (гл. образ, в Сухумском у.) табак , занимающий в 1927 10,2 т. дес, или 26,0% всей посев, площ. А. р. Около 2/3 табаководов А. р. объединены в мощную кооперативную организацию — Абтабсоюз, заготовляющую более 2/з всего урожая табака в А. р. Распространены виноградарство (Гудаутский у.) и садоводство. Менее развиты огородничество, хлопководство, шелководство и пчеловодство. Зерновое хозяйство ведется весьма примитивно, засевается гл.обр. кукуруза , составляющая в 1927 42,6 тыс. га, 71,6% всей посевной площади и 99,8% всех зерновых. Своего хлеба А. р. нехватает, дополняют его привозом с Северного Кавказа.

На низком уровне, несмотря на наличие прекрасных лугов, находится и животноводство , в к-ром преобладает крупный рогатый скот. Огромная доля крестьянства А. р. ведет полунатуральное хозяйство, и товарность с.-х. продукции чрезвычайно низка.

Промышленность

Промышленность А. р. очень слабо развита: из 11 цензовых (имеющих не менее 30 рабочих или механический двигатель при 16 рабочих) заведений крупнейшими являются три лесопильных завода (Гагрин-ский, Жаакварский, Кодорский), Сухумская фабрика гнутой мебели, Сухумская табачная фабрика и Гудаутский винокур .-ректифик. завод. По данным 1927/28, в перечисленных крупнейших (планируемых) заведениях занято 285 постоянных рабочих. В настоящее время близ Гульрипша (около Сухума) заложен первый эфиромасленый завод (треста «Жиркость»). Намечается постройка Кожсиндикатом крупного завода дубильных экстрактов. Еще менее развита в А. р. добыча полезных ископаемых, которые здесь представлены гл. обр. Ткварчельским месторождением с запасами до 300 млн. тонн каменн. угля, годного для получения металлургического кокса . Кроме того, в А. р. имеются меньшей значимости залежи свинца, цинка, меди, железа и др. ископаемых.

Курорты

Города и ряд поселений А. р.: Сухум , Гагры , Гудауты , Новый Афон (Псырцха), Гульрипщ, Очемчиры являются прекрасными климатическими станциями и известны как курорты .

М. О. Галицкий.

Народное образование

За период Советской власти выросла большая сеть учебных заведений, и в 1926/27 зарегистрировано 280 трудовых школ, 3 техникума (с.-х., педагогический и хим.-зем.) и 1 профкурсы (в Сухуме); кроме того, имеется сеть школ по ликвидации неграмотности и для малограмотных (4), совпартшкола, а также библиотеки (10), избы-читальни (79) и клубы (11).

История

Абазги , предки абхазцев , занимали в древности значительно большую область, чем нынешняя А. р. На абхазском побережье Черного моря расположены были торговые греч. колонии. Впоследствии аба зги подпали под власть соседних лазов (см.). При Юстиниане Абхазия подчинилась Византии , и ее население было обращено в христианство . В 15 в. Абхазия покоряется турками, и ее население постепенно обращается в ислам . В начале 19 века турок вытесняют из Абхазии русские. Как при турках, так первое время и при русских в Абхазии оставалось свое внутреннее управление во главе с княжеским домом Шервашидзе.

После покорения русскими Зап. Кавказа в 1864 Абхазия была переименована «в Сухумский отдел» на положении воен. губернаторства. В 60-х гг. часть населения принимала участие в восстании Шамиля (см.) и после его поражения переселилась в Турцию . В 70-х гг. абхазцы устроили ряд восстаний. Это вызвало новую эмиграцию в Турцию. Наконец, их участие в Русско-турецкой войне 1877 на стороне турок закончилось третьей и последней эмиграцией, в результате которой ряд районов Абхазии совершенно обезлюдел. После этого абхазцы были объявлены «виновным населением» и подчинены суровому управлению. После Октябрьского переворота меньшевистское правительство Грузии повело борьбу с А. р. (май 1918), в к-рой в этот момент существовала Советская власть. С помощью вооруженных буржуазных и помещичьих сил грузинские меньшевики свергли Советскую власть, восстановили господство буржуазии и помещиков и включили А. р. в состав Грузии. С советизацией Грузии (февр. 1921) образовалась независимая Абхазская Сов. Республика (3/III 1921) и заключила с Грузией договор, войдя в состав последней как союзная (договорная) ССР . В апреле 1925 Абхазский съезд советов утвердил конституцию республики.

Литература

Бассария С, Абхазия в географ.-этнограф, и эконом, отношении, Сухум, 1923; Гурко-Кряжин В. А., Абхазия, журн. «Новый Восток», № 14; «Закавказье», стат.-эконом, сборник, изд. ЭКОСО ЗСФСР, Тифлис, 1925; журнал «Экономический вестник Закавказья», орг. ЭКОСО ЗСФСР, Тифлис. В статье воспроизведен текст из Малой советской энциклопедии .

См. также

Ссылки

rss