Рассказы о велопоходах

Фианиты для ювелирных изделий

Опубликовано: 08.06.2018

видео Фианиты для ювелирных изделий

Как определить стекло или камень в ювелирном изделии простой способ

В каталогах ювелирных изделий нередко можно встретить продукцию с фианитовыми вставками. По своему внешнему виду она, порой, не уступает образцам с драгоценными камнями, а стоит всегда в разы дешевле. Что же собой представляет камень, который так легко спутать с бриллиантом?

Возможно, для кого-то станет сюрпризом, но фианит - искусственно созданный камень, подробнее тут Фианиты для ювелирных изделий. Получен он был в лабораторных условиях в конце 1960-х годов специалистами из Физического института Академии наук СССР. Отсюда и его название - сокращенное наименование исследовательского учреждения. По факту синтетический камень представляет собой диоксид циркония, кстати, за рубежом его так и называют цирконитом.

Можно удивляться, зачем серьезным ученым понадобилось трудиться над созданием камня для сережек и колец, но свойства фианита таковы, что не ограничивают его использование только ювелирным производством. Оптика, химическая промышленность и даже стоматология - камень, который многие привыкли связывать исключительно с привлекательной бижутерией, имеет куда более широкое применение.

Тем не менее свою популярность фианит обрел именно на ювелирном « поприще» . Блестящий внешний вид, твердость, удобная огранка - все это сделало его своеобразным аналогом бриллианта. Да, не драгоценный камень, но способный придать определенный шарм и внести изящные и оригинальные нотки во внешний облик.

В пользу фианита и широкая палитра цветов, которую получают химики, добавляя к камню тот или иной ингредиент. На выходе получаются красные, желтые, зеленые, синие и даже черные камни, которые могут послужить экономным, но от этого не менее симпатичным аналогом целого ряда драгоценных камней.

Однако популярностью пользуются и обычные белые, вернее прозрачные фианиты, которые подкупают любителей украшений в минималистском стиле. Грани камня искусно играют со светом, а твердая поверхность избавляет от риска испортить изделие случайной царапиной


Кубический цирконий камни для ювелирных изделий


Геммологический Центр МГУ. Экспертиза драгоценных камней и ювелирных изделий

rss